Долобене – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.12.2014 | 0 Comments

Гематома

Ни один человек не застрахован от травм, ушибов, растяжений, полученных во время быстрой ходьбы, утренней пробежки или занятий спортом. Чтобы быстро восстановить структуру поврежденных тканей, избавиться от синяков и боли, необходимо иметь в наличии действенное лекарственное средство. Одним из популярнейших медикаментов данного направления является гель Долобене. Инструкция по применению отмечает, что это комбинированный препарат, предназначенный для лечения соединительных тканей, мышц, сухожилий, связок, поврежденных по причине травмирующего фактора или хронических воспалительных заболеваний.

Несмотря на то, что Долобене обладает разносторонними терапевтическими свойствами, этот гель отнесен к фармакологической группе антикоагулянтов прямого действия наружного применения. Активными компонентами данного лечебного средства являются диметилсульфоксид, гепарин натрия и декспантенол. Препарат выпускается в виде геля, который иногда ошибочно именуют кремом или мазью. В других лекарственных формах Долобене не производится.

Механизм действия

Диметилсульфоксид оказывает одновременно противоотечное, противовоспалительное и анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Такой терапевтический эффект объясняется способностью этого химического соединения подавлять активность так называемых вторичных (гидроксильных) радикалов, что позволяет улучшить в очаге воспаления процесс обмена веществ. Кроме того, диметилсульфоксид воздействует на периферические нервные клетки (нейроны), снижая в них скорость проведения болевых импульсов. А способность впитывать влагу обуславливает противоотечное действие этого вещества.

В свою очередь антикоагулянт гепарин натрия препятствует свертыванию крови, улучшает кровоток в мелких кровеносных сосудах, растворяя в капиллярах образующиеся при травмах микротромбы. Гепарин подавляет активность особого фермента под названием гиалуронидаза, что значительно ускоряет восстановление (регенерацию) поврежденных соединительных тканей.

Декспантенол обладает дерматопротекторным (смягчающим) свойством. При нанесении геля на кожный покров происходит превращение (трансформация) этого вещества в витамин В5 (пантотеновую кислоту), который является неотъемлемой частью кофермента коэнзима А, принимающего непосредственное участие в кожных окислительных и обменных процессах.

Показания к применению

Прежде всего, этот противовоспалительный гель используют для избавления от гематом, ушибов, отеков, повреждений кожи и мягких тканей, полученных в результате спортивных или бытовых травм. Также Долобене, как средство наружного применения, назначают для снятия мышечных и суставных болей, возникающих при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – остеохондрозе, артрозах, артритах. Препарат оказывает эффективную помощь при периартрите плечевого сустава, острой невралгии, воспалении суставной сумки (бурсите), связок (лигаментите) и сухожилий (тендините).

Способ использования

Гель Долобене наносят тонким слоем на проблемный участок кожи равномерными втирающими движениями, 2 – 4 раза в день. Для обеспечения более длительного лечебного эффекта рекомендуется на место наложения геля накладывать герметичную воздухонепроницаемую повязку. Препарат усиливает физиотерапевтическое действие ультразвука, поэтому может применяться при фонофорезе. Только следует избегать попадания геля на поврежденные участки кожи, слизистые оболочки, раны, ссадины, послеоперационные рубцы.

Противопоказания

Противопоказания не обходят стороной и средства наружного применения. Долобене нельзя использовать при повышенной чувствительности к его компонентам, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях (ярко выраженный атеросклероз, стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда), бронхиальной астме, нарушении функции почек и печени. Этот гель запрещено применять в период беременности, лактации и детям, не достигшим 5-летнего возраста.

Побочные эффекты

Любые противовоспалительные средства могут вызывать побочные эффекты, в том числе и Долобене. Инструкция по применениюуказывает, что в месте нанесения препарата порой ощущается жжение и зуд кожи. Наличие диметилсульфоксида может вызвать чесночный запах изо рта или от выделяемого пота. Также могут измениться вкусовые ощущения и возникнуть кожные аллергические реакции.

Как правило, гель Долобене используют в течение недели. За это время отеки спадают, боль исчезает. Если симптомы остаются, значит, произошла более серьезная травма, требующая квалифицированной помощи врачей. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!