Дона — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.11.2013 | 0 Comments

суставы

При воспалительных процессах, происходящих в суставах, часто повреждаются суставные хрящи и поражаются близлежащие ткани. В результате развивается довольно распространенное хроническое заболевание – остеоартроз. Избыточный износ хрящевой ткани может быть вызван естественным старением организма, либо произойти из-за нарушения обмена веществ в хряще по причине какой-либо травмы. Двигательные функции человека, страдающего остеоартрозом, становятся ограниченными. Кроме того, любые заболевания суставов периодически сопровождаются болевым синдромом.

Одним из эффективных лечебных средств, стимулирующих в хрящевой ткани обмен веществ, является лекарственный препарат Дона. Инструкция по применению отмечает, что данный медикамент обладает обезболивающими, противовоспалительными, анаболическими и хондропротекторными свойствами. Препарат уменьшает воспалительные процессы в суставах, приостанавливает разрушение суставного хряща, предотвращает развитие остеоартроза. Это лекарство выпускает фармацевтическая компания «Роттафарм» (Италия) в виде пакетиков (саше) с порошком, из которого готовят раствор для внутреннего приема, а также в ампулах, предназначенных для внутримышечного введения.

Основным действующим компонентом лечебного средства является глюкозамина сульфат. Именно на наличии этого вещества основан механизм действия препарата Дона. Дело в том, что глюкозамин входит в состав хрящевой ткани и способствует синтезу биологически активных соединений, которые обеспечивают прочность хряща, отвечают за рост сухожилий и связок. Кроме того, глюкозамин содержится в составе природной «смазки» суставов – синовиальной жидкости. Таким образом, Дона снижает болевой синдром, предупреждает в суставах развитие дегенеративных процессов, нормализует обмен веществ в хрящевой ткани и клетках синовиальной оболочки.

Показаниями к применению препарата Дона являются: остеоартроз суставов различной локализации (тазобедренный, коленный, лучезапястный и другие); воспаление капсулы, окружающей плечевой сустав (плече-лопаточный периартрит); размягчение хряща, расположенного под коленной чашечкой (хондромаляция надколенника).

Содержимое пакетика (саше) принимают один раз в сутки за 20 минут до принятия пищи, растворяя в стакане воды. Ампулы для инъекций дополнительно содержат анестетик лидокаин и специальный растворитель. Предварительно содержимое ампулы разводят растворителем и вводят внутримышечно трижды в неделю. Курс лечения данным медикаментом составляет 30 – 45 дней, хотя уже через две недели можно почувствовать первый положительный эффект от его приема или введения.

Противопоказания к применению Доны довольно специфические. Лекарство в виде порошка содержит такой вспомогательный компонент, как аспартам. Поэтому запрещено использовать препарат для приема внутрь при таком заболевании, как фенилкетонурия. Эта наследственная патология поражает центральную нервную систему и связана с нарушением белкового обмена. В свою очередь из-за наличия в инъекционном растворе лидокаина, его нельзя применять при острой сердечной недостаточности. Кроме того, внутримышечное введение этого лечебного средства противопоказано при судорогах, эпилепсии, беременности, лактации, а также детям, не достигшим 12-летнего возраста. Обе лекарственные формы противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав медикамента.

Побочные эффекты тоже не обошли стороной препарат Дона. Инструкция по применению отмечает, что со стороны органов пищеварения возможно появление газообразования, запора или, наоборот, диареи. Иногда проявляются аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке. Внутримышечное введение может вызвать нарушение сердечной деятельности, дрожание конечностей, онемение языка, двоение в глазах, сонливость, тошноту, рвоту, головокружение.

Дона считается очень действенным препаратом для лечения остеоартроза. Однако многих отпугивает довольно высокая стоимость лекарства, поэтому нередко больные просят врача выписать более дешевое лечебное средство. Конечно, из множества аналогов пациент вправе самостоятельно выбирать тот или иной медикамент, но лучше делать это по рекомендации лечащего врача. Самолечение, в том числе остеоартроза, никогда до добра не доводило. Дона – это забота о ваших суставах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!