Донормил – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.01.2015 | 0 Comments

Либексин

Проблема со сном лишь на первый взгляд кажется надуманной. Отсутствие полноценного отдыха негативно отражается на душевном равновесии, энергии и продуктивности человека, грозя такими серьезными проблемами, как стресс и даже депрессия. Чтобы избежать этого, врачи сомнологи нередко рекомендуют пройти курс лечения препаратом Донормил. Инструкция по применению в подробностях расскажет о показаниях к применению и аналогах этого средства.

Состав и форма выпуска препарата

В аптеках можно встретить как обычные, так и шипучие таблетки Донормил, которые растворяются в воде. Каждая таблетка содержит 15 мг активного вещества – доксиламина сукцината.

Фармакологическое действие

Донормил представляет собой блокатор Н1-атигистаминных рецепторов, входящих в группу этаноламинов. Проще говоря, это снотворное средство, которое способствует скорейшему засыпанию, увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество. К тому же, прием препарата дает противоаллергический эффект. Действует медикамент 6–8 часов, а по выраженности седативного действия Донормил можно сравнить с барбитуратами.

Показания к применению

Согласно инструкции, препарат Донормил назначают при бессоннице, аллергических реакциях, кожном зуде, а также при простудных заболеваниях в комплексе с другими препаратами (для подавления кашля).

Аналоги препарата

Структурным аналогом Донормила по действующему веществу является средство Валокордин-Доксиламин. По лечебному эффекту, аналогами лекарства считаются: Бромизовал, Гипноген, Ивадал, Мелаксен, Пиклодорм, Релаксон, Сомнол, Циркадин и Фенобарбитал.

Как принимать Донормил

Принимать таблетки Донормил необходимо раз в сутки за 15–20 минут до сна. Обычная доза составляет 1/2 либо 1 целую таблетку. Если назначен прием шипучих таблеток, их необходимо разводить в 100 мл воды. В случае, когда указанная доза не дает ощутимого результата, ее можно увеличить до 2 таблеток в сутки. Длительность лечения рассматриваемым препаратом варьируется от 2 до 6 дней, однако если через 6 суток бессонница не пропадает, следует посетить врача, который выберет другой терапевтический подход к решению проблемы.

Противопоказания препарата

Изучая противопоказания препарата Донормил, инструкция о применению отмечает, что это средство не назначают при непереносимости активного вещества лекарства, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы, задержке мочи, а также в период кормления младенца грудью. Детям до 15 лет это снотворное также противопоказано. С осторожностью Донормил назначают беременным женщинам и лицам с заболеваниями легких.

Необходимо также помнить, что в период лечения средством Донормил запрещено употреблять алкоголь. А прием этого медикамента совместно с барбитуратами, нейролептиками, опиоидными анальгетиками и антидепрессантами приводит к усилению седативного эффекта.

Побочные эффекты

По отзывам препарат Донормил переносится хорошо. Между тем, его прием может сопровождаться дневной сонливостью, вялостью, сухостью во рту, а также запорами или задержкой мочи. В случае передозировки может наблюдаться гиперемия кожи на лице, мидриаз, тревожность, тремор, повышенная сонливость, депрессивное состояние и даже эпилептический синдром. Здоровья вам и крепкого сна!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!