Доплер Сосудов Головы И Шеи

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.10.2013 | 0 Comments

Сосуды

Забота о своём здоровье должна быть приоритетной в ежедневной жизни человека, однако нередко симптомы и проявления организма, которые должны насторожить, остаются без внимания и игнорируются. Посещение врача не отнимет много времени, но в перспективе может увеличить продолжительность и качество жизни, улучить здоровье. Современные методы диагностики помогают на ранних стадиях обнаружить и устранить причины плохого самочувствия.

Такое исследование, как допплерография (УЗДГ) проводится с целью функциональной диагностики сосудов головы и шеи. Обычно такое исследование назначается специалист, врач-невролог, в ситуации, когда у пациента наблюдаются такие симптомы, как головные боли, головокружения, потеря сознания, нарушение сна, координации, , шум в ушах, есть подозрения на опухоль головного мозга. Доплер сосудов головы и шеи позволяет оценить изменения в кровотоке, а также выявить возможные нарушения кровообращения.

Нарушения кровообращения чаще всего встречается у людей, перешагнувших рубеж 40 лет и у тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Своевременная диагностика проблем с сосудами может помочь избежать более серьёзных последствий и заболеваний. При любом ухудшении работы памяти, слуха, нарушении сна, координации движений, шатании при ходьбе, шуме в ушах, ухудшении зрения, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину явлений, которые чаще всего свидетельствуют о нарушениях в работе кровеносной системы.

Зачастую сосуды поражаются все одновременно, что может значительно сказаться на общем самочувствии. Когда происходит сужение артерий, от которых питается сердце, может развиться сердечная ишемия. Нарушение кровообращения и работы сосудов может привести в страшнейшим последствиям, включая инсульт и последующую инвалидность.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний сосудов, существует метод своевременной диагностики – допплерография. Исследование с помощью доплера включает в себя обследования позвоночных, подключичных и сонных артерий, помогает выявить даже малейшие нарушения в работе сосудов на ранних стадиях. Кроме этого, с помощью доплера можно оценить состояние стенок вен, выявить стенозы артерий и состояние артерий, наличие сгустков крови. При беременности доплер также может быть использован врачом с целью оценить скорость кровотока по сосудам пуповины от плаценты до плода. В случае, если мама страдает проблемами с работой сосудов и кровотока, это может стать причиной ухудшения кровотока в пуповине.

Само исследование является безболезненным, оно проводится с использованием ультразвуковых волн. Обычно пациент не испытывает дискомфорта при исследовании с помощью доплера. Датчик доплера посылает и получает волны, которые отражаются от объектов, встающих у них на пути. При движении кровяных клеток изменяется звуковой сигнал доплера, и по обработке звуковых волн и их изменений на мониторе компьютера можно судить о движении крови в сосудах.

Результаты исследований доплера обычно сохраняются для последующего отслеживания динамики и результатов лечения. Перед обследованием необходимо отказаться от курения и продуктов, содержащих никотин и снять украшения и аксессуары. При обследовании головы и шеи пациент должен будет наклонять голову в определённую сторону. Так как во время обследования пациент должен находиться неподвижно в одной позе, при обследовании детей нередко назначают приём успокоительных препаратов, чтобы избежать чрезмерной подвижности и активности малыша. Результаты исследования могут быть интерпретированы только специалистом, при необходимости назначается повторное исследование с помощью доплера. Берегите своё здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!