Доплер УЗИ При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 18.07.2013 | 0 Comments

УЗИ

Будущим мамам за все месяцы ожидания приходится доволно часто обследоваться и сдавать анализы. Некоторые виды медицинских обследований играют решающую роль для последующего ведения беременности, а также для родов, благодаря большому количеству получаемой точной информации.

Вспомогательный способ ультразвукового исследования – доплер УЗИ при беременности – позволяет точно оценивать кровообращение плаценты и маточных артерий, фиксировать движение красных кровяных телец. От обычного УЗИ такое обследование практически не отличается, за исключением применения специального датчика. Процедура длится несколько минут и не требует особой подготовки.

Именно такое обследование помогает определить, нормально ли функционирует плацента, если установлено, что ребенок слишком мал для конкретного срока беременности. А также оценить, насколько хорошо функционирует пуповина, поставляющая малышу все необходимые вещества. От этого зависит, нормально ли будет развиваться ребенок. В том случае, если у ребенка наблюдаются иные отклонения от нормы, такое УЗИ может дать основания для ранних родов. Этот способ позволяет своевременно диагностировать недостаточность функционирования плаценты, обвитие пуповиной (в том числе, является ли обвитие единичным или многократным и насколько это может быть опасно).

К особенным ситуациям, которые требуют такого обследования вне плана, относят болезни почек, диабет, гипертонию, многоплодную беременность, резус-конфликт матери и ребенка. Такое обследование имеет большое значение для женщин, у которых есть нарушения свертываемости крови – по его результатам в случае необходимости будет назначена специальная терапия. Кроме того, поводом для обследования может быть несоответствие размеров плода срокам беременности, перенесенные ранее проблемные беременности с патологиями, результаты других обследований.

Впервые такое УЗИ, на усмотрение врача, выполняют на сроке приблизительно 20-24 недели, обследование может потребоваться по причине задержки внутриутробного развития плода, гипоксии, риска гестоза. Если обследование плановое, его проводят, как правило, в 30-34 недели, оценивая развитие плода на данном сроке беременности.

Одним из видов ультразвуковой допплерографии является кардиотокография, при помощи которой определяют частоту сердечного ритма ребенка. В норме число сокращений сердца у здорового ребенка постоянно претерпевает изменения, в зависимости от его активности. Как правило, КТГ назначают после 34 недель беременности, и при обнаружении каких-либо отклонений беременной рекомендуется пребывание в стационаре с постоянным контролем состояния ребенка.

Кардиотокография, кроме того, при необходимости может быть проведена и во время родов. Такой электронный мониторинг плода помогает контролировать схватки и сердцебиение ребенка, а также определять, нет ли отклонений в состоянии ребенка и матери.

Выполняя доплер УЗИ при беременности, можно избежать множества нежелательных ситуаций и внести необходимые коррективы в течение беременности и родов. Кроме того, такое обследование позволяет будущей маме быть полностью осведомленной о состоянии ребенка и себя самой – а значит, чувствовать себя уверенно. Выполняйте рекомендации врача и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!