Дородовая Депрессия — Симптомы и Методы Борьбы

Депрессия

На фоне физиологических и гормональных перемен, происходящих в организме будущей мамы, может иметь место дородовая депрессия – и очень важно уметь различать ее симптомы, чтобы своевременно принять меры.

Если у женщины преобладает плохое настроение или апатия, ей хочется плакать, нарушен аппетит и сон, вполне возможно, что причиной таких нежелательных перемен стала именно депрессия.

Специалисты рекомендуют, прежде чем принимать какие-то меры, определить, что же стало причиной такого состояния. Возможно, во время беременности женщина пережила ссору с любимым человеком или близкими, ей пришлось в этот период обживаться на новом месте или пережить стресс (несчастье с родными, увольнение и прочее), в итоге может развиться депрессивное состояние.

Кроме того, такое навязчивое плохое настроение может преследовать женщину по той причине, что предыдущие беременности были прерваны, и она не смогла родить ребенка, отсюда – страх потерять и этого ребенка, и как следствие, постоянная тревога, слезы, бессонница.

Такое естественное состояние для беременных как токсикоз также может стать причиной депрессивного состояния. Женщина может также сильно переживать о будущем еще не родившегося малыша – в частности, о его финансовой стабильности. Часто беременные излишне беспокоятся о том, как пройдут роды, все ли будет в порядке с ребенком – особенно, если беременность первая. Если у женщины была серьезная карьера, она может переживать из-за того, что на время ей придется отказаться от работы. Также беременных нередко терзает чувство вины за то, что они стали вести себя иначе по отношению к близким.

При депрессии такого рода чувствуется слишком сильная усталость, появляется ощущение полного опустошения, раздражительность, женщине трудно сконцентрировать внимание, принять решение. Могут проявиться нарушения аппетита, изменения веса (не имеющие прямой связи с предстоящим материнством). В наиболее тяжелых случаях могут даже появиться мысли о самоубийстве.

Близкие, особенно если они знают, что женщина чувствительна и ее легко расстроить, должны создать вокруг нее дружелюбную атмосферу. Если женщина уже пребывает в депрессивном состоянии, необходимо помочь ей устранить причины, вызвавшие тревогу и неуверенность. Любой человек нуждается в поддержке, а будущая мама – тем более. Особенно если существует угроза выкидыша, или, скажем, женщина решилась рожать ребенка «для себя», и не рассчитывает на помощь партнера. Одно только гипертрофированное чувство ответственности за две жизни, свою и ребенка, может спровоцировать плохое настроение. А поддержка и даже просто добрые слова, сказанные вовремя, могут вернуть уверенность в себе.

Общение – один из самых эффективных способов помочь. При этом важно, чтобы с будущей мамочкой искренне и доверительно общалась женщина, которая имеет материнский опыт и может ответить на многие вопросы.

Кроме того, будущим мамам для борьбы с депрессией рекомендованы арт-терапия, йога, пребывание на свежем воздухе. Прием антидепрессантов и другие серьезные меры может рекомендовать исключительно специалист.

Женщина должна понимать, что дородовая депрессия – это нормальное для ее состояния явление. Более того, некоторые перемены в психике, происходящие в это время, необходимы для того, чтобы мама имела достаточно моральных сил, когда малыш появится на свет. Будьте уверены в себе, здоровы и помните, что все будет хорошо!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!