Доула — Помощница При Родах

Рубрика: Беременность и Роды | 26.04.2013 | 0 Comments

Роды

Беременность женщины, а также последующие роды играют немаловажную роль в развитии и формировании женского самосознания. Поэтому очень важно подготовить будущую маму к родам, создать правильный психологический настрой на материнство – серьезный этап дальнейшей жизни любой женщины. Общеизвестно, что роды являются естественным физиологическим процессом, сопровождающимся сильными духовными и эмоциональными переживаниями. К женщине приходит понимание собственного предназначения, ведь с рождением ребенка она превращается в женщину-мать.

В этот трудный момент огромное значение имеет нахождение рядом с будущей мамой помощницы в родах, которая придаст ей уверенность в собственных силах и поможет благополучно пережить серьезный жизненный этап. Конечно, оптимальным вариантом будет присутствие рядом с рожающей женщиной профессиональной акушерки, начинающей наблюдать за роженицей еще в процессе протекания беременности. Также акушерка находится рядом с ней в процессе родов. Такая практика существует в некоторых странах мира. Но, к сожалению, в России большинство женщин впервые видят акушерку, только попадая в роддом. На каждую роженицу у медицинского персонала просто не хватает времени для того, чтобы находиться рядом во время беременности и последующих родах.

Во многих западных странах пошли следующим путем. Там распространенной практикой является заключение специального договора с доулой – помощницей рожающей женщины. Доулу иногда называют духовной акушеркой или служанкой для женщины при родах. Основная задача доулы – помочь роженице наиболее комфортно пройти непростой период беременности и родов.

Безусловно, такая духовная помощница в большинстве случаев не имеет специального медицинского образования и не может заменить медицинский персонал, который принимает роды в роддоме. Но в то же время, доула может ассистировать при родах, поддержит женщину психологически в этот тяжелый период. Помощница рожающей женщины обладает определенными знаниями в области акушерства, сумеет при необходимости сделать массаж, чтобы уменьшить болевые ощущения. Считается, что доула является доверенным лицом, представителем роженицы, связующим звеном между врачами, принимающими роды, и матерью.

В большинстве случаев профессиональным врачам и акушерам, принимающим роды, трудно обращать внимание на порой путаные просьбы роженицы. Они стараются качественно выполнить свои обязанности. Здесь на помощь приходит доула, которая подскажет и объяснит желание женщины. Помощница дополняет работу врача.

Велика и удивительно многогранна работа духовной помощницы перед родами. Совместно с будущей мамочкой она обсуждает план протекания родов, объясняет, как они будут проходить, на что следует обратить особое внимание. Хорошо обученная помощница при родах знает медицинские манипуляции, применяемые врачом в процессе родов, а с психологической точки зрения поспособствует тому, чтобы роды не стали обезличенным техническим процессом. Конечно, доулы ориентируют рожениц на естественное протекание родов, но при определенных обстоятельствах они не выступают против использования обезболивающих лекарственных средств, рекомендованных врачом.

Вообще, от духовной помощницы в этот период требуется самопожертвование, отречение от собственных забот. Доула должна постоянно находиться с роженицей, осуществлять контроль за ее состоянием, поскольку врач и акушерка обязаны уделять внимание также и другим рожающим женщинам. Более того, доула может оказывать психологическую помощь даже будущему отцу ребенка, находящемуся во время родов рядом с женой. А истинно верующим роженицам духовная наставница сумеет прочесть молитву о благополучном родоразрешении.

Таким образом, помощь доулы в одинаковой степени важна, как для медицинского персонала, так и для рожающей женщины. Главное – создать максимально комфортные для роженицы условия. Только тогда она сохранит светлые воспоминания о появлении ребенка на свет и захочет рожать снова.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!