Дозировка Фолиевой Кислоты При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 25.07.2013 | 0 Comments

Фолиевая Кислота

Один из важных вопросов, требующих внимания как будущей мамы, так и ее врача – дозировка фолиевой кислоты при беременности, правильное соблюдение которой имеет принципиальное значение для здоровья ребенка.

Водорастворимый витамин В9, обеспечивающий развитие иммунной и кровеносной систем малыша, играет огромную роль во время беременности. От того, хватает ли женщине и малышу этого витамина, зависит, правильно ли будет сформирован организм ребенка.

Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в росте и делении клеток, в кроветворении и предотвращении дефектов развития мозга ребенка, развитии тканей плаценты. Еще до зачатия важно обеспечить наличие нужного количества фолиевой кислоты в организме.

Рекомендованная дозировка для приема фолиевой кислоты беременными женщинами – 600 мкг в сутки. После родов, на период кормления грудью, рекомендовано употреблять по 500 мкг в сутки. В том случае если у женщины во время беременности диагностирован дефицит фолиевой кислоты, врач рекомендует увеличивать дозировку во много раз – до 5 миллиграммов в сутки. Эта мера также актуальна для женщин, у которых ранее рождались дети с фолиевозависимыми пороками. Врач пропишет специальный препарат, который обеспечит поставку организму нужного количества витамина В9. Беременной женщине ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать такие препараты и определять дозировку, это чревато тяжелыми последствиями для плода.

Препараты с фолиевой кислотой принимают после еды. Как правило, рекомендуется употреблять такие средства 20-30 дней. Помимо медицинских препаратов, фолиевая кислота поступает в организм будущей мамы и с продуктами. А именно – с такими как чечевица, бобы, апельсины, печень, листовые овощи (темно-зеленые), желток яйца, сыр, зерновые. Однако, как показывает практика, в продуктах недостаточно витамина, который так важен для беременных.

Если фолиевой кислоты недостаточно в первые 4 недели беременности, есть риск развития гидроцефалии плода, грыжи мозга, задержки умственного развития ребенка. При недостатке витамина В9 во время всей беременности проявляются нарушения аппетита, анемия, токсикоз, может быть угроза выкидыша, отслойка плаценты. Более того – недостаток фолиевой кислоты и после родов может вызвать массу различных осложнений, таких как повышенная утомляемость, депрессия, раздражительность, снижение аппетита, – а все это неизбежно скажется на ребенке. Дефицит этого вещества передается ребенку от матери.

Поэтому крайне важно своевременно определить недостаток витамина В9 и причину его возникновения. Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты может развиться как из-за недостаточного употребления ее, так и из-за нарушения ее всасывания в организме. Помимо беременности, спровоцировать недостаток этого вещества могут нарушения в работе кишечника, эпилепсия, термическая обработка продуктов.

Если дозировка фолиевой кислоты при беременности выдержана в рамках нормы, это поможет сохранить здоровье ребенка и обеспечить его хорошее развитие. Прислушивайтесь к рекомендациям врача – и пусть беременность будет легкой и здоровой!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!