Драмина – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.04.2014 | 0 Comments

Таблетки

Современная жизнь – это время странствий и путешествий. Огромное количество людей ежегодно посещает различные континенты с туристическими или деловыми целями. Однако при длительных поездках многих подстерегает крайне неприятное явление – кинетоз, или укачивание. Как правило, такое дискомфортное состояние сопровождается тошнотой, иногда рвотой. Вестибулярный аппарат людей, подверженных укачиванию, не воспринимает одновременное движение по прямой и раскачивание из стороны в сторону (разнонаправленные ускорения). В таких случаях особо чувствительные люди чаще всего обращаются за помощью к различным противорвотным средствам, однако существуют более действенные лекарственные препараты.

В последнее время широкую популярность завоевывают холинолитики и антигистаминные средства, одним из представителей которых является препарат Драмина. Инструкция по применению отмечает, что этот медикамент способен одновременно блокировать как м-холинорецепторы центральной нервной системы, так и Н1-гистаминовые рецепторы. Лекарство устраняет проявления кинетоза, обладая седативным (успокаивающим), противорвотным, а также умеренным противоаллергическим действием.

Фармакологическое действие

Механизм действия препарата заключается в следующем. Доказано, что на различные механические раздражения реагируют особые образования, находящиеся на поверхности клеток – отолиты. А за регуляцию положения тела в пространстве отвечает такая специфическая часть внутреннего уха человека, как полукружные каналы. Блокируя рецепторы, воздействующие на отолиты и полукружные каналы, Драмина угнетает стимуляцию вестибулярного аппарата. Человек начинает чувствовать заметное облегчение своего состояния уже через 15 минут, а продолжительность действия медикамента составляет 3 – 6 часов.

Показания к применению

Препарат Драмина предназначен для снятия симптомов морской болезни и устранения негативных проявлений укачивания при поездках на автобусах, машинах, самолетах. Также лекарство назначают для лечения и профилактики вестибулярных нарушений, сопровождающихся тошнотой и рвотой, при таких неврологических заболеваниях, как вегетативная дисфункция, болезнь Меньера. Однако при тошноте и рвоте, вызванной проведением противоопухолевой химиотерапии, этот медикамент не применяется.

Дозировка

Для лечения кинетоза во время дальних поездок препарат Драмина принимают трижды в сутки по 50 – 100 миллиграммов, пока тошнота и рвота не прекратятся. Для детей дозу снижают вдвое. Для профилактики укачивания рекомендуется принять 1 – 2 таблетки за полчаса до поездки.

Противопоказания

К противопоказаниям приема этого лекарственного средства относятся повышенная чувствительность к его компонентам, острый везикулярный (герпетический) и экссудативный дерматоз, эпилепсия, беременность и грудное вскармливание. Запрещается прием медикамента детям, не достигшим годовалого возраста.

Побочные эффекты

При использовании препарата Драмина возможно появление таких побочных эффектов, как потеря аппетита, сухость слизистых оболочек в ротовой и носовой полости, снижение артериального давления, сгущение бронхиального секрета, затруднение мочеиспускания. Центральная нервная система может отозваться головокружением, нервозностью, сонливостью, нарушением концентрации внимания. Иногда возникают аллергические реакции: бронхоспазм, ангионевротический отек, кожная сыпь.

Особые условия

Необходимо учитывать особые указания при приеме препарата Драмина. Инструкция по применению указывает, что с большой осторожностью следует принимать медикамент при бронхиальной астме, пептических стенозирующих язвах, гипертиреозе, гиперплазии предстательной железы, закрытоугольной глаукоме, а также людям, чья профессия требует быстроты реакции и повышенного внимания.

Препарат Драмина – эффективное средство при кинетозе, но универсального лекарства против укачивания пока не существует. Вестибулярный аппарат каждого человека индивидуален, поэтому одним людям медикамент помогает, другим нет. Драмина относится к препаратам безрецептурного отпуска, но прежде, чем остановить на нем свой выбор, можно попробовать самостоятельно улучшить свое самочувствие. Например, следует знать, что качка меньше всего выражена в центре транспортного средства, поэтому многое зависит от расположения человека в автобусе. Иногда облегчают негативные проявления кинетоза изменение светового восприятия (закрывание глаз) или устранение резких неприятных запахов. Путешествуйте, познавайте мир и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!