Дробление Камней В Почках Ультразвуком

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.09.2014 | 0 Comments

Камни В Почках

Человеку, у которого в почках образовались камни, не позавидуешь. Мочекаменная болезнь переносится очень тяжело. Формирование конкрементов в мочевыделительной системе может произойти по многим причинам. Провоцирующими факторами являются несбалансированное питание, плохо фильтрованная вода, малоподвижный образ жизни, вызывающий в организме нарушение обмена веществ. Появление камней может быть следствием врожденных анатомических отклонений (например, «подковообразная» почка) или хронических инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Когда в области поясницы начинают регулярно возникать боли (почечные колики), приходится обращаться к врачу. На начальном этапе развития мочекаменной болезни доктор обычно назначает медикаментозное растворение конкрементов. Но если патологический процесс зашел слишком далеко, применяют основной метод лечения – дробление камней в почках ультразвуком.

Дистанционная литотрипсия

Как правило, конкременты небольшого размера не нуждаются в воздействии ультразвука. В большинстве случаев они выходят с мочой самостоятельно. Дроблению подвергаются камни, которые человеческий организм не способен вывести сам. В медицинской практике ультразвуковое дробление камней называется дистанционной ударно-волновой литотрипсией, которая на сегодняшний день считается самым эффективным способом облегчения состояния человека, страдающего мочекаменной болезнью.

Основное преимущество литотрипсии заключается в том, что данный метод не требует проведения операции, которая оказывает на организм человека травмирующее действие (общий наркоз, хирургическое рассечение почек, послеоперационные швы, длительный период реабилитации). Ультразвуковые волны раздробляют камни, проникая сквозь ткани, при этом никакого вреда близлежащим органам не наносят.

Проведение процедуры

Несмотря на то, что дистанционная литотрипсия проводится без хирургических разрезов кожного покрова, эта процедура довольно болезненна. Поэтому врачи предварительно обезболивают место предстоящего ультразвукового воздействия, используя средства местной анестезии. После этого пациента помещают на операционный стол, находят месторасположение конкрементов и наносят по ним точечные удары ультразвуковой волной. Первоначально ударные волны направляются через определенные интервалы времени. Затем частота воздействия увеличивается, что позволяет разрушить камни на мелкие части. Для получения действенного результата необходимо провести не менее двух тысяч ультразвуковых ударов.

По окончании процедуры необходимо облегчить выход раздробленных конкрементов, поэтому врач устанавливает в уретру специальную пластиковую гибкую трубочку. Продолжительность всех манипуляций, проводимых при дистанционной литотрипсии – не больше одного часа. Некоторое время пациент остается в медицинском учреждении под наблюдением врачей и в тот же день отправляется домой.

Последствия ультразвукового воздействия

Следует учитывать, что оставшиеся фрагменты камней в течение нескольких недель будут постепенно выходить из организма с мочой. Человек может испытывать спазматические боли, в моче будет периодически присутствовать кровь. Чтобы облегчить этот процесс, больному может быть назначен прием альфа-блокаторов, антагонистов кальция и обезболивающих препаратов. Кроме того, ему необходимо увеличить питьевой режим.

Как правило, у 75% людей, подвергшихся ультразвуковому дроблению, камни полностью выходят из почек в течение месяца. У оставшейся части пациентов все-таки могут остаться крупные фрагменты. Самый благоприятный эффект от данной процедуры наблюдается при воздействии на конкременты меньше диаметра 1-го сантиметра.

Противопоказания

Метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии имеет противопоказания и некоторые ограничения. В частности, ультразвуковое дробление не проводится в случае обнаружения у больного человека крупных камней, превышающих размер 2 сантиметра. Также проведение литотрипсии противопоказано при высокой степени ожирения, поражениях костной ткани, инфекционных заболеваниях, нарушении свертываемости крови и женщинам в период беременности.

Таким образом, дробление камней в почках ультразвуком – это простота и скорость воздействия, редкие случаи рецидивов, отсутствие серьезных осложнений, короткий период реабилитации, возможность больного человека самому наблюдать за ходом проведения процедуры. Через 2 дня после литотрипсии пациент может возвращаться к работе и домашним делам. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!