Дротаверина Гидрохлорид – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2013 | 0 Comments

Но-Шпа

Многие люди, едва почувствовав боль в животе, открывают домашнюю аптечку и первым делом принимают Но-шпу. В большинстве случаев это лекарственное средство хорошо помогает и снимает болевые ощущения, но мало кто знает, что его настоящее название – Дротаверина гидрохлорид. Инструкция по применению отмечает, что данный препарат является миотропным спазмолитиком, снимающим спазмы гладкой мускулатуры.

Вообще, в человеческом организме мускулатура подразделяется на два вида – поперечно-полосатую (скелетную) и гладкую. Первая разновидность отвечает за движения человека, а в стенках кровеносных сосудов и внутренних органах находится гладкая мускулатура. Основное предназначение гладкой мускулатуры – обеспечение перистальтики желудочно-кишечного тракта, вывод в кишечник желчи и секрета поджелудочной железы, продвижение каловых масс, расширение и сужение просвета кровеносных сосудов.

Как правило, если в гладкой мускулатуре возникают спазмы, то они вызывают болевой синдром. Для купирования боли, улучшения кровообращения в органах пищеварения и облегчения состояния человека как раз и предназначены спазмолитики миотропной группы. Первым препаратом подобного направления, получившим большее распространение еще в XIX веке, являлся папаверин, произведенный из опийного мака. В настоящее время фармацевтическая промышленность шагнула далеко вперед, были изменены химические формулы и созданы новые препараты-спазмолитики, в том числе Дротаверина гидрохлорид.

Этот препарат улучшает поступление к тканям кислорода, устраняет спастические боли, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, кишечника, урогенитальной и желчевыводящей системы. Также лекарство обладает эффективной спазмолитической активностью в отношении гладких мышц стенок кровеносных сосудов, при этом на вегетативную и центральную нервную систему влияния не оказывает.

Таким образом, показаниями к применению лекарственного средства Дротаверина гидрохлорид являются спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, которые возникают при кишечной, желчной и почечной колике, спастических запорах, холецистите, пиелите, дискинезии желчевыводящих путей, пилороспазме, проктите. Данный медикамент помогает справиться с болями во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сильном болевом синдроме, вызванном спазмом коронарных артерий, сосудов головного мозга. Применяют это лечебное средство в гинекологии при угрозе выкидыша, либо опасности преждевременных родов, а также во время родов, когда возникает спазм зева матки. Также препарат используют перед проведением различных исследований, например, холецистографии.

Компании-производители предлагают потребителю Дротаверина гидрохлорид в форме таблеток и ампул для внутримышечного и внутривенного введения. Вполне естественно, что при наличии серьезных патологий требуется индивидуальная дозировка препарата, которую определяет лечащий врач. Однако в экстренных случаях, в частности, при спастических болях, инструкция рекомендует принимать взрослым 1 – 2 таблетки (40 – 80 миллиграммов), а детям 6 – 12 лет половинку таблетки (20 миллиграммов) дважды в сутки.

К противопоказаниям приема данного медикамента относятся почечная и печеночная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит в организме лактазы, непереносимость галактозы, детский возраст до 3-х лет, период грудного вскармливания, повышенная чувствительность к компонентам лекарства. При беременности препарат принимают только с разрешения врача-гинеколога.

Также необходимо учитывать некоторые побочные эффекты, которые может вызывать Дротаверина гидрохлорид. Инструкция по применению отмечает, что в редких случаях возможно появление тошноты, чрезмерного потоотделения, тахикардии, бессонницы, головокружения, снижения артериального давления. Случается, что люди жалуются на аллергические проявления – крапивницу, зуд. Во время лечения рекомендуется воздержаться от деятельности, требующей быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания.

Случаи возникновения спазмов встречаются довольно часто. Нередко это крайне неприятное явление приводит неподготовленных людей в ужас. Поэтому известная всем Но-шпа, или Дротаверина гидрохлорид, относятся к препаратам, которые непременно должны присутствовать в домашней аптечке каждой семьи. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!