Дуоденальное Зондирование Желчного Пузыря

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.10.2014 | 0 Comments

Печень

Когда у человека происходит застой желчи в желчном пузыре, он ощущает боль в правом подреберье, тошноту, горечь во рту. Такие симптомы свидетельствуют о заболеваниях печени, желчевыводящих протоков или воспалении желчного пузыря. Чтобы правильно определить возникшую патологию, врачи часто назначают больному клинико-диагностическую процедуру – дуоденальное зондирование желчного пузыря. При этом проводится исследование смеси желчи с желудочным, панкреатическим и кишечным соком, которые являются частью содержимого двенадцатиперстной кишки. Данная процедура позволяет оценить состояние секреторной функции поджелудочной железы и всей желчевыводящей системы.

Что означает термин «дуоденальное»?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к анатомическому строению внутренних органов. На внутренней поверхности нижней части двенадцатиперстной кишки располагается так называемый дуоденальный сосочек, открывающий проток поджелудочной железы и холедох – общий желчный проток. При пищеварении желчь, находящаяся в желчном пузыре, по холидоху поступает в двенадцатиперстную кишку. Когда процесс пищеварения отсутствует, поступление желчи в данный орган необходимо стимулировать, чтобы можно было взять забор содержимого для проведения исследования. С этой целью используют специальные желчегонные растворы, которые вводят в двенадцатиперстную кишку. Введение растворов и забор проб осуществляется с помощью двойного зонда. Поэтому данная процедура и получила название дуоденальное зондирование.

Проведение дуоденального зондирования

Процедуру проводят утром, натощак. За сутки до зондирования необходимо исключить из употребления продукты, вызывающие повышенное газообразование. Также за 5 дней до назначенного исследования потребуется прекратить прием слабительных, сосудорасширяющих, антиспастических и желчегонных препаратов. Накануне процедуры пациенту вводят подкожно или дают внутрь 8 капель 0,1% раствора атропина.

Дуоденальное зондирование подразумевает введение зонда с расположенной на его конце пластмассовой или металлической оливой. На зонде отмечают три метки, замеряя у пациента в положении стоя расстояние от его передних зубов до пупка. Это необходимо для того, чтобы врач ориентировался и знал, где находится зонд.

Затем пациенту потребуется проглотить оливу. Для многих людей данная процедура крайне неприятна, но она необходима. После проглатывания оливы, врач поступательными движениями продвигает зонд внутрь, а пациент синхронно совершает глотательные движения. Первая метка, зафиксированная на уровне передних зубов, означает попадание зонда в желудок. После этого пациента кладут на правый бок и заглатывание зонда продолжается. Вторая метка свидетельствует о подходе зонда к привратнику, а третья метка – о проникновении зонда в двенадцатиперстную кишку. По истечении определенного времени из зонда начинает выходить жидкость золотистого цвета, которую помещают в разные пробирки для исследования.

Техника проведения процедуры

В настоящее время при дуоденальном зондировании используется так называемая фракционная техника, состоящая из пяти фаз откачивания желчи.

  • Первая фаза подразумевает забор пробы содержимого двенадцатиперстной кишки – желчи, желудочного, панкреатического и кишечного соков. Данная процедура занимает примерно 20 минут.
  • Затем необходимо в спазме сфинктера Одди остановить образование желчи. Поэтому вторая фаза клинического исследования заключается в введении внутрь сульфата магния. Эта фаза длится около 5-ти минут.
  • В процессе проведения третьей фазы, которая продолжается не больше 4-х минут, берут забор содержимого внепеченочных желчных протоков.
  • После прекращения образования желчи в сфинктере Одди, еще продолжает выделяться коричневая густая пузырная желчь. Четвертая фаза – это взятие ее пробы (порция В).
  • Когда желчь снова принимает свой характерный золотисто-желтый цвет, наступает пятая фаза: ее собирают для исследования в течение получаса.

На этом забор желчи для лабораторного исследования заканчивается. Все полученные пробы подвергаются бактериологическому и микроскопическому исследованию. Конечно, дуоденальное зондирование желчного пузыря неприятная процедура, но с ее проведением необходимо смириться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!