Душица (Орегано) – Полезные Свойства и Применение

Орегано

При всем современном развитии официальной медицины, она по-прежнему не обходится без помощи народных терапевтических средств, а именно лекарственных растений и трав, которые могут помочь в лечении практически любого заболевания. Внимание к целебным растениям приковано неспроста, они гораздо дешевле синтетических компонентов лекарств, а по силе воздействия совершенно не уступают им.

Взять, к примеру, чудесное растение орегано, более известное у нас как душица обыкновенная. Много ли мы знаем о полезных свойствах этой травы? Большинству обывателей душица известна в качестве прекрасной специи, которая благодаря своему пряному вкусу, напоминающему смесь тимьяна и майорана, способна улучшить вкус любого блюда и надолго сохранить его свежесть. Благодаря этим свойствам домохозяйки часто используют такую травку, чтобы приготовить грибные, мясные и овощные блюда, всевозможные соусы, маринады и различную выпечку. К слову, без орегано фактически невозможно представить итальянскую кухню. Однако в данной статье хочется обратить внимание на целебные свойства этого растения и ее применение в нетрадиционной медицине. Но прежде изучим состав этого уникального растения.

Целебный состав душицы

Орегано, или душица обыкновенная, обладает совершенно необыкновенным составом, включающим целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Судите сами: орегано – это источник витаминов A, B, K, а также витамина C, признанного во всем мире одним из самых мощных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и предотвращающих раннее старение организма. В этой траве много дубильных веществ, которые очищают организм от токсических веществ. Слегка горьковатый вкус орегано – результат присутствия в нем эфирных масел, обладающих антигистаминными и антибактериальными свойствами. Благодаря этому душицу можно использовать как натуральный антибиотик и как лекарство от аллергии!

Однако основными компонентами орегано являются отнюдь не масла и дубильные вещества, а фенольные соединения тимол, карвакрол и сесквитерпены. Каждый из них обладает своими ценными свойствами. Например, тимол избавляет от боли и прекрасно обеззараживает, карвакрол подавляет воспалительные процессы и предотвращает появление рака, а сесквитерпены славятся противоглистным воздействием на организм. Зная о таком необычном составе, хочется взглянуть на полезные свойства этой целебной травы.

Полезные свойства орегано

1. Восстановление нервной системы
Прежде всего, душица обыкновенная известна своими успокоительными свойствами. С давних времен это растение использовали для борьбы с бессонницей, для улучшения настроения и предотвращения депрессии. Такое средство советовали давать детишкам с повышенной возбудимостью, а также женщинам, тяжело переносящим менструацию и наступление климакса. Многие удивятся, но средства на основе душицы и сегодня нередко назначают эпилептикам и лицам, страдающим от алкогольной зависимости.

2. Ранозаживляющее действие
Обеззараживающие и противовоспалительные свойства душицы позволяют скорее затягиваться ранам, для чего достаточно лишь обработать пораженную поверхность настоем или отваром этой травы. Особенно полезно такое средство при бактериальных поражениях. Голландские исследователи подтвердили, что экстракт орегано способен справиться даже с синегнойной палочкой и стафилококком, ведь в борьбе с болезнетворными бактериями он оказался сильнее 18 известных антибиотиков!

3. Снижение болевой чувствительности
Данная специя зарекомендовала себя в качестве отличного обезболивающего средства. Воздействуя на болевые центры, данное растение способно справиться с зубной, мышечной и головной болью, а также унять боль, вызванную спазмами сосудов.

4. Нормализация работы пищеварения
К тому, что орегано отлично снимает спазмы кишечника можно добавить и благотворное влияние на работу системы пищеварения. Душица улучшает тонус гладкой мускулатуры, повышает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных ферментов, благодаря чему устраняется несварение желудка, пропадает метеоризм и налаживается стул.

5. Противопростудное действие
Орегано может стать настоящим спасением человека в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ. Обусловлено это противовоспалительным, общеукрепляющим, а также иммуномодулирующим действиями этого растения, которое при попадании в организм активизирует выработку белка интерферона – ключевого компонента иммунной системы. К тому же отвар душицы обладает потогонным и отхаркивающим действиями, а значит, просто незаменим при гайморите, бронхите и ангине. Отвар прекрасно усмиряет кашель, облегчает приступы астмы и улучшает самочувствие в случае туберкулеза легких.

6. Влияние на женский организм
Средства на основе душицы прекрасно помогают женщинам в период менструации. Они быстро снимают болевой синдром, а при регулярном применении нормализуют гормональный баланс и восстанавливают нарушенный менструальный цикл. К тому же орегано улучшает репродуктивную функцию женщины и лечит патологии половой сферы.

7. Усиление процесса расщепления жира
По словам диетологов, отвары и настои душицы ускоряют процесс расщепления жировых клеток, благодаря чему предотвращается ожирение, а используя масло душицы в косметических целях можно устранить целлюлит, появляющийся на животе и бедрах.

8. Оздоровление кожных покровов
К слову, масло орегано помогает не только в борьбе с целлюлитом. Обтирания с таким средством помогают устранять потливость ног и подмышечных областей, а накладывание компрессов с душицей способствуют лечению псориаза и акне, фурункулов и нарывов, грибковых инфекций и герпеса. Жидкости с душицей спасают конечности от обморожения, унимают боль при ожогах и укусах насекомых, а также избавляют от вшей.

9. Омолаживающее действие
Как упоминалось выше, орегано обладает мощными антиоксидантными компонентами, которые способствуют обновлению клеток организма и предупреждают его старение. Если верить ученым, по антиоксидантной активности душица в 42 раза превосходит яблоки, в 12 раз – цитрусовые фрукты, и в 4 раза чернику, входя в пятерку лучших в мире поглотителей свободных радикалов!

ОреганоНародные рецепты с травой душицей

Теперь перейдем непосредственно к лечению препаратами на основе орегано, а именно, к отварам, чаям и настоям душицы.

1. Средство от кашля
Это распространенное лекарство используется при заболеваниях органов дыхания в качестве средства от кашля с общеукрепляющим действием.

Готовится оно следующим образом. 1 ст.л. сухой измельченной листвы душицы заливают стаканом кипяченой воды, после чего нагревают смесь на водяной бане и кипятят 15 минут. Остудив и процедив, целебную жидкость разводят 200 мл кипяченой воды и принимают в теплом виде 3 р/день за 15 минут до еды по половине стакана.

2. Средство от нервного перенапряжения
При стрессах и депрессивном состоянии, сильном переутомлении и бессоннице на помощь приходит настойка душицы. Кроме успокаивающего воздействия такое лекарство сглаживает симптомы климакса и предотвращает развитие атеросклероза. Для приготовления настойки собирают, сушат и измельчают листву душицы, после чего 20 г подготовленного сырья заливают 500 мл 70° спирта, закупоривают и оставляют настаиваться в течение семи дней в сухом и темном месте. Ежедневно настойку необходимо встряхивать, перемешивая содержимое. Готовое лекарство хранят в темной бутылке, подальше от солнечных лучей, и принимают по 5–10 капель, разведенных в ложке воды за 20 минут до приема пищи 3 р/день на протяжении месяца.

3. Средство от запоров
Чтобы расслабить мышцы желудка и помочь им работать более активно, применяют чай с душицей. Для этого 1 ч.л. сухой листвы этого лекарственного растения заливают стаканом воды, накрывают крышкой и дают настояться 20 минут. Готовый чай следует пить 2-3 раза в день на протяжении недели, а при необходимости и в течение месяца.

4. Средство от бронхита
Устранить бронхит и избавиться от надсадного кашля также можно лекарством на основе орегано. Для этого настойкой душицы, рецепт приготовления которой описан выше, следует растирать грудь, спину и лодыжки каждый вечер перед сном, а параллельно с этим принимать настойку душицы внутрь по 5 капель, разведенных в ложке воды – 3-4 раза в сутки. Кроме того, для борьбы с бронхитами и синуситами можно добавлять 10 капель настойки и ложку меда в свой чай, выпивая его утром и вечером.

5. Средство от воспаления горла (ангины, тонзиллита и фарингита)
Чтобы быстро и эффективно устранить болезни верхних дыхательных путей, необходимо залить 2 столовые ложки листвы орегано стаканом кипятка, а затем дать средству настояться 1 час. Готовым средством следует полоскать горло 5-6 раз в день. В качестве альтернативы можно проводить ингаляции, вдыхая пары разогретой настойки орегано.

6. Средство от метеоризма
Чтобы наладить пищеварение, избавив себя от урчания в желудке, вздутия живота и постоянно отходящих газов, понадобится следующее средство. 1 ч.л. цветков ромашки перемешивают с 1 ч.л. листвы душицы и заливают крутым кипятком в количестве 1 стакана. После этого смесь держат на водяной бане 5–7 минут и дают лекарству остыть. Принимать снадобье необходимо по половине стакана утром и вечером.

7. Средство от стоматита и пародонтита
В случае заболевания десен поможет полоскание ротовой полости следующей лекарственной смесью. Для этого возьмите 1 часть корня алтея, 4 части душицы обыкновенной и 6 частей коры дуба. Взяв 2 ст.л. готовой смеси, просто залейте ее 2 стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Процедив остывшее средство им можно полоскать рот несколько раз в день до устранения проблемы.

8. Средство от ревматизма, паралича и судорог
Для того чтобы бороться с судорогами, устранить ревматические и кишечные боли, справиться с атонией кишечника, улучшить аппетит и унять расстройства менструального цикла, можно воспользоваться соком травы душицы. Для этого необходимо собрать сырую зелень этого растения, отжать из нее сок при помощи соковыжималки и принимать его по 10 капель 3 р/день, заедая ложкой меда.

9. Средство расслабления и очищения кожи
Отличным средством успокоения и расслабления после напряженного трудового дня станет успокаивающая ванна с душицей. Приготовить ее не составит труда. Просто нарежьте половину стакана цветков и зелени орегано, залейте зеленую массу литром воды и прокипятите в течение 10 минут, после чего оставьте на 2 часа. Наполнив ванну теплой водой, добавьте туда настоявшуюся смесь и проводите водные процедуры 20–30 минут. Такая терапия не только прекрасно расслабит и подготовит ко сну, но и очистит кожу, избавив ее от акне, псориаза и других кожных заболеваний. Более того, учитывая антиоксидантные свойства душицы, такая ванна запустит процесс омоложения клеток организма и отодвинет наступление старости.

10. Средство омоложения
Если на ваших бедрах появился целлюлит, а на лице и в области декольте стали заметны первые морщинки, немедленно воспользуйтесь маслом орегано. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится залить 50 г зелени душицы 250 мл нерафинированного оливкового масла и, закрыв сосуд крышкой, поместить его на водяную баню на 2 часа при минимальном огне. Готовое средство следует наносить на бедра или лицо 2 раза в день, слегка втирая в кожу.

Воспользуйтесь нашими советами, и вы на себе ощутите чудодейственную силу орегано. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!