Двурогая Матка и Беременность — Насколько Опасна Патология

Двурогая Матка

Каждая беременная женщина надеется выносить здорового и крепкого малыша не столкнувшись в процессе вынашивания с серьезными проблемами. Именно для этого и стоит проводить планирование беременности, которое способно своевременно выявить проблемы со здоровьем и деликатно от них избавиться. В противном же случае, женщина рискует столкнуться с такой проблемой как невынашивание беременности, причиной которой может стать двурогая матка. Что это за недуг и как сочетаются двурогая матка и беременность? Стоит скрупулезно разобраться.

Нужно сразу отметить — случаи, когда у женщины имеется двурогая матка и беременность при этом протекает успешно, совсем не редки. При этом, будущая мамочка может и не узнать об имеющейся патологии. Однако, довольно часто бесплодие и невынашивание беременности обусловлены именно этой особенностью организма.

Двурогостью матки называется аномалия развития этого органа, связанная с нарушением эмбриогенеза, то есть нарушением процесса закладки женских половых органов. В процессе внутриутробного развития матка изменяется от двухполостного образования в нормальный орган с одной полостью. Однако в некоторых случаях может наблюдаться патология, по степени двурогости подразделяющаяся на: седловидную матку, неполную двурогость и полное удвоение.

Седловидная матка является наименее выраженной аномалией матки. А вот при полной двурогости этот орган представляет собой два обособленных рога, которые смыкаются у шейки матки. Именно поэтому от степени двурогости зависит, насколько сильно это может отразиться на репродуктивной функции женщины.

Важно заметить, что проблем с зачатием у женщины с данной патологией матки не возникает, а вот дальнейшая судьба беременности зависит от множества факторов, среди которых важное место занимает место имплантации плодного яйца.

Зачастую, данной патологии сопутствуют изменения со стороны эндокринной и мочеполовой систем, что также угрожает нормальному вынашиванию беременности. При развитии плода это может обернуться выкидышем, либо привести к преждевременным родам по причине недостатка плацентарного кровообращения, сдавливания растущего плода маточной перегородкой или предлежания плаценты.

Беременным женщинам, у которых обнаружена двурогая матка, врачи назначают родоразрешение путем кесарева сечения, ведь такое строение матки может стать причиной дискоординации родовой деятельности и привести к родовым травмам ребенка или матери. Двурогая матка может стать показанием к экстренному кесареву сечению начиная с 26 недели беременности, когда имеются достоверные признаки ее прерывания.

Заподозрить наличие у будущей мамочки данной патологии можно при регулярно повторяющихся выкидышах, бесплодии или дисменорее. Для диагностирования врачи используют УЗИ, лапароскопию, гистероскопию или гистеросальпингографию. В случаях, когда возникает необходимость коррекции двурогости матки, хирурги проводят эндоскопическую операцию, при которой полностью восстанавливают анатомическое строение полости матки.

В заключение данной статьи необходимо заметить, что все люди индивидуальны, а поэтому при обнаружении данной патологии у беременной женщины, она должна находиться под постоянным наблюдением врача и сообщать ему о малейших изменениях в своем состоянии. Не стоит переживать, ведь будущей мамочке лишнее волнение не на пользу, да и уровень современной медицины позволяет качественно обследовать и контролировать течение беременности, а также своевременно принимать необходимые меры по ее сохранению. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!