Двухсторонний Оофорит – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.08.2014 | 0 Comments

Яичники

Среди гинекологических заболеваний, с которыми чаще всего обращаются к врачу представительницы прекрасного пола, наибольшее распространение имеет воспаление яичников или оофорит. В большинстве случаев патогенный процесс диагностируется в одном яичнике, в правом или в левом, однако встречается и двухсторонний оофорит, характеризующийся обоюдным воспалением. Отчего появляется двухсторонний оофорит – симптомы и лечение этого заболевания изучим в данной статье.

Причины заболевания

Воспаление яичников происходит при заражении патогенными либо условно- патогенными микроорганизмами. К патогенным стоит отнести: трихомонады, гонококки или хламидии. Причем, проникают они в яичники из воспаленных органов малого таза: влагалища, матки или фаллопиевых труб. Что же касается условно-патогенных бактерий, то для возникновения воспаления необходимо наличие провоцирующих факторов, таких как:

  • беспорядочные половые связи и пренебрежение их лечением;
  • роды, установка внутриматочной спирали, аборты;
  • ослабление иммунитета, переохлаждение;
  • депрессии, стрессы.

Виды оофорита

Данное заболевание специалисты подразделяют на два вида: острый, а также хронический оофорит. Рассмотрим особенности каждого из них.

Острый оофорит

Острый оофорит характеризуется острыми болями в пояснице, а также внизу живота, скачками температуры, болезненным мочеиспусканием и выделениями из влагалища. В случае острого воспаления нарушается менструальный цикл и появляются маточные кровотечения.

Хронический оофорит

Хронический оофорит характеризуется такими же признаками, однако они менее выражены. Пациент ощущает тупую боль в паху, в пояснице или области живота. Порой, болей может и вовсе не быть. Кроме того, для хронической формы заболевания характерна постоянная усталость и снижение работоспособности, отсутствие оргазма и снижение полового влечения. А между тем хронический оофорит гораздо опаснее острого, так как может стать причиной дисфункции яичников и привести к бесплодию.

Лечение двухстороннего оофорита

Специалисты говорят о том, что полное избавление от болезни возможно только при комплексном лечении. Врач предпринимает меры по устранению интоксикации, по борьбе с воспалительным процессом и укреплению иммунной защиты. В этом плане при остром течении заболевания больному не избежать антибактериальной терапии. По результатам анализов ему назначаются антибиотики широкого спектра действия. Для снижения болевого синдрома могут быть рекомендованы анестезирующие препараты, которые помогут улучшить общее состояние пациентки. А для укрепления иммунитета следует пропить витаминный комплекс и принимать назначенные иммуномодуляторы. Отличным подспорьем в борьбе с оофоритом является физиолечение, которое может включать в себя озонотерапию, криотерапию, ультразвук, УВЧ и прочие методы. В случае хронического заболевания специалисты назначают противовоспалительные средства, иммуномодулирующие препараты и советуют вышеперечисленные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Для профилактики двухстороннего оофорита следует исключить аборты, незащищенные половые контакты и переохлаждения. Необходимо своевременно обращаться к врачу и ответственно подходить к лечению простудных заболеваний. Кроме того, важно соблюдать правила личной гигиены, регулярно посещать врача-гинеколога и беречь себя от возможных переутомлений и стрессов.

Изучив причины появления такого опасного заболевания, как двухсторонний оофорит – симптомы и лечение этого недуга, вы всегда сможете вовремя предотвратить болезнь или же своевременно обратиться к врачу. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!