Дюфалак При Беременности — Средство От Запоров

Беременная

В период беременности женщины нередко жалуются на нарушения работы органов пищеварения. В частности, многих мучают систематические запоры. Поскольку мускулы, отвечающие за работу кишечника, также участвуют в сокращении матки, такое дискомфортное состояние не только неприятно, но и небезопасно.

Запоры во время беременности являются довольно серьезной проблемой. Отнюдь не любое слабительное средство можно принимать будущей маме, потому что можно нанести вред внутриутробному развитию младенца. Врач-гинеколог, наблюдающий женщину на протяжении всего периода вынашивания ребенка, в большинстве случаев рекомендует для нормализации дефекации использовать народные способы. Но, к сожалению, они помогают далеко не всем.

Дюфалак при беременности – один из немногих абсолютно безопасных препаратов против запоров. Этот медикамент относится к группе слабительных средств, предназначенных для нормализации процесса дефекации. Данное лечебное средство содержит лактулозу и имеет минимум противопоказаний. Во-первых, его запрещено принимать при повышенной чувствительности организма женщины к лактулозе. Во-вторых, следует с особенной осторожностью относиться к данному слабительному средству при непроходимости кишечника и редком наследственном заболевании – галактоземии. Эта болезнь вызывает неправильный обмен веществ.

Положительная особенность препарата Дюфалак заключается в том, что при его использовании отсутствует тератогенное и токсическое воздействие на эмбрион, то есть неблагоприятное влияние на развитие плода полностью исключено. При этом на нормализацию пищеварительных процессов самой беременной женщины препарат действует очень эффективно.

Благодаря своим осмотическим свойствам, Дюфалак существенно облегчает прохождение каловых масс по прямой кишке. Данный препарат предотвращает интоксикацию, когда каловые массы, застаиваясь на некоторый период в организме будущей мамы, начинают выделять токсичные вещества. Разжижая и размягчая каловые массы, это слабительное средство эффективно очищает кишечник от продуктов жизнедеятельности.

Довольно ценным качеством данного медикамента является его способность избирательного воздействия на каловые массы. Дюфалак выводит из организма только всё лишнее, а витамины и полезные минеральные вещества не абсорбирует. Более того, при приеме этого препарата улучшается всасывание солей кальция, которые являются необходимым микроэлементом для формирования скелета будущего младенца. Помимо очищающей функции, Дюфалак помогает восстанавливать микрофлору кишечника женщины, ожидающей ребенка. Препарат способствует размножению лактобактерий, что приводит к повышению работоспособности кишечника, стимуляции его перистальтики. Немаловажно, что данное слабительное средство действует достаточно мягко, оно не оказывает какого-либо раздражающего воздействия на гладкую мускулатуру толстой кишки.

При использовании препарата Дюфалак облегчение приходит не сразу. После приема средства слабительный эффект наступает через 1 – 2 дня. Объяснением этому факту является то, что препарат не расщепляется, не всасывается в кровоток, соответственно, не воздействует на плод. Благодаря данному свойству, принимать слабительное средство Дюфалак можно практически на протяжении всего срока вынашивания ребенка, а также в период грудного вскармливания.

Однако при всей эффективности воздействия этого препарата, самостоятельно принимать Дюфалак во время вынашивания ребенка не рекомендуется, поскольку беременность для некоторых женщин – период непредсказуемый. Иногда будущие мамы отмечают, что при использовании Дюфалака при беременности не наблюдают ожидаемого воздействия или эффект незначителен. Бывает, что прием препарата сопровождается такими побочными эффектами, как метеоризм, головокружение, слабость, тошнота. Поэтому дозировку и длительность курса приема должен назначать врач в индивидуальном порядке.

Обычно врачи рекомендуют параллельно с приемом Дюфалака сменить рацион питания, увеличив количество потребления продуктов, содержащих грубые волокна. Таким комплексным подходом к существующей проблеме со стулом вполне можно решить «туалетный» вопрос при беременности. Нормальное функционирование пищеварительной системы – важный фактор подготовки к процессу родов. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!