Дюфастон При Эндометриозе – Как Принимать Дюфастон

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.03.2015 | 0 Comments

Таблетки

Обратившись к гинекологу с жалобами на обильные месячные и боль в низу живота, женщина нередко узнает о таком заболевании, как эндометриоз. Эта распространенная патология женской половой системы может серьезно ухудшить качество жизни и стать преградой в желании женщины стать матерью. Обнаружив у пациентки этот недуг, врачи нередко назначают препарат Дюфастон. Насколько эффективно это средство и как принимать Дюфастон при эндометриозе, узнаем из данной публикации.

Механизм развития эндометриоза

Эндометриоз характеризуется воспалением эндометриального слоя матки, который имеет тенденцию к разрастанию и проникновению в другие органы. Эндометриальная ткань разрастается под действием гормона эстрогена, а из-за понижения выработки прогестерона слой эндометрия во второй фазе менструального цикла не отторгается, приводя к утолщению стенок матки и образованию узлов.

Как действует лекарство

Известно, что даже самое деликатное вмешательство в половую сферу женщины может грозить тяжелыми, а порой и необратимыми последствиями. По отзывам врачей, средство Дюфастон является самым щадящим способом борьбы с рассматриваемым заболеванием.

Дюфастон представляет собой гормональное средство (синтетический аналог прогестерона), который восполняет недостаток этого вещества в организме, способствуя регулярному отторжению тканей эндометрия. К тому же, это лекарство подавляет активность эстрогенов, предупреждая разрастание эндометриальных тканей. Таким образом, Дюфастон налаживает гормональный баланс в организме и эффективно борется с имеющимся заболеванием. При этом препарат не подавляет овуляцию, а значит, не влияет на возможность зачать ребенка.

Когда назначают Дюфастон

Стоит сказать, что эндометриоз долгое время развивается абсолютно без симптомов. Обнаружить его можно при регулярном осмотре у врача-гинеколога. Однако чаще всего женщины узнают о болезни, пытаясь выяснить причину своего бесплодия. Лечение таблетками Дюфастон позволяет восстановить правильную выработку гормонов, что значительно повышает шансы женщины зачать ребенка. Данный медикамент наиболее эффективен на ранних стадиях заболевания, а также в период восстановления после операции по удалению очага эндометриоза.

Как принимать Дюфастон

Учитывая, что данный препарат является гормональным средством, перед применением следует ознакомиться с его инструкцией. Дозировка и длительность приема этого лекарства устанавливаются исключительно врачом и зависят от тяжести заболевания.

В общем плане средство Дюфастон следует принимать с 5-го по 25-й день менструального цикла или же без перерыва на месячные, по 10 мг 3 р/сутки на протяжении 6 месяцев. При необходимости гинеколог может продлить прием этого препарата до 9 месяцев.

Противопоказания препарата

Не принимают Дюфастон во время кормления ребенка грудью, так как лекарство с молоком попадает в организм ребенка и может негативно влиять на его развитие. Индивидуальная непереносимость медикамента также является противопоказанием к его приему. Однако препарат может применяться в период беременности, к примеру, в первом его триместре, когда у беременной наблюдается недостаток прогестерона.

Побочные эффекты

Принимать Дюфастон при эндометриозе необходимо с осторожностью, ведь этот гормональный препарат может вызвать ряд побочных эффектов:

  • со стороны половой системы (болезненность молочных желез, а также маточные кровотечения);
  • со стороны ЦНС (головные боли и появление мигреней);
  • со стороны системы кроветворения (гемолитическая анемия);
  • со стороны печени (нарушения работы этого органа, развитие желтухи);
  • прочие побочные эффекты (легкие аллергические реакции, отечность ног).

Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!