Дюфастон При Угрозе Выкидыша

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.08.2014 | 0 Comments

Таблетки

Для будущей мамы нормальное внутриутробное развитие малыша имеет огромное значение. Беременность, протекающая без осложнений – это гарантия хорошего настроения женщины в ожидании радости материнства. Поэтому для многих серьезным ударом является вердикт врача-гинеколога о наличии угрозы самопроизвольного прерывания беременности. Однако большинству женщин паниковать не стоит. Следует отметить, что в целях перестраховки врачи часто ставят такой диагноз при любых, порой незначительных болях внизу живота. Но даже диагностированный при ультразвуковом исследовании локальный тонус матки или низкое расположение плаценты не всегда доказывает угрозу выкидыша. Гораздо серьезнее, когда из половых путей наблюдаются регулярные кровянистые выделения и ощущается постоянная боль. Чтобы сохранить малыша, врачи часто назначают препарат Дюфастон при угрозе выкидыша. Особенно хорошо это лекарственное средство зарекомендовало себя на ранних сроках беременности.

Что представляет собой Дюфастон?

Общеизвестно, что на первых неделях беременности гормональный фон женского организма перестраивается, претерпевая серьезные изменения. В процессе вынашивания ребенка непосредственное участие принимает «гормон беременности» прогестерон, который начинают усиленно вырабатывать яичники будущей мамы. Гормон прогестерон подавляет двигательную активность мышц гладкой мускулатуры матки, предотвращая тем самым угрозу выкидыша. Когда по каким-либо причинам организм беременной женщины вырабатывает прогестерон в недостаточном количестве, тогда и назначают Дюфастон, представляющий собой синтетический аналог данного гормона. Следует отметить, что в прежние времена женщинам делали внутримышечные инъекции масляных растворов препаратов-аналогов прогестерона. Таких уколов многие боялись, так как они причиняли ощутимую боль. Несомненным преимуществом Дюфастона является то, что данное лекарство выпускается в форме таблеток.

Как принимать Дюфастон?

В первую очередь, каждая женщина должна понимать, что препарат Дюфастон не предназначен для самостоятельного лечения. Ни в коем случае нельзя следовать советам людей, не имеющих опыта наблюдения за течением беременности. Определить угрозу выкидыша и делать все назначения может только врач-гинеколог.

В зависимости от выявленных гормональных нарушений и состояния беременной женщины доза Дюфастона подбирается индивидуально для каждой пациентки. Тем не менее, определенная схема лечения существует. Согласно рекомендациям, в первый день лечения пациентке дают однократную дозу – 40 миллиграммов препарата. Затем женщина принимает Дюфастон через каждые 8 часов по 10 миллиграммов трижды в сутки. Курс приема по данной схеме длится до тех пор, пока не исчезнут симптомы угрозы самопроизвольного прерывания беременности. В дальнейшем назначается индивидуальная поддерживающая доза. К слову, это лекарственное средство врачи используют не только при угрозе выкидыша, а также для остановки маточного кровотечения, лечения бесплодия, эндометриоза.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любой другой гормональный аналог, Дюфастон нельзя считать абсолютно безопасным лекарственным средством. Если для внутриутробного развития плода особой опасности этот препарат не представляет, то на организм беременной женщины может оказывать негативное влияние. К противопоказаниям приема лекарства относятся нарушение функции печени и перенесенная в период первой беременности желтуха. Кстати, если во время лечения данным медикаментом в районе правого подреберья появляются сильные боли, прием препарата следует немедленно прекратить. В таких случаях врач подбирает Дюфастону подходящую замену (например, Утрожестан).

Побочные эффекты препарата, как правило, связаны с эффектом подавления сократительных движений мышц гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей. Может возникнуть стойкий запор, развиться геморрой, пиелонефрит. На фоне приема лекарства иногда беспокоят непродолжительные головные боли. Но при наличии таких симптомов лечение данным медикаментом не отменяют.

Дюфастон при угрозе выкидыша – надежное средство. Главное, четко выполнять все рекомендации врача-гинеколога. Тогда родовой процесс пройдет благополучно и на свет появился новый маленький житель Земли. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!