Дыхание Во Время Родов – Важные Рекомендации

Рубрика: Беременность и Роды | 17.12.2013 | 0 Comments

Дыхание Во Время Родов

Все будущие мамы должны быть осведомлены о том, какое значение имеет дыхание во время родов. Если роженица правильно дышит и прислушивается к советам акушерки, процесс родов может пройти значительно быстрее, а болезненность процесса – сократиться. Никто не поспорит с тем, что роды – это стресс для женщины, поэтому она должна максимально подготовиться к этому событию. Чтобы узнать, как правильно дышать во время родов, беременная женщина может посетить специально организованные курсы для беременных, посвящённые вопросам правильного дыхания во время родов. Кроме этого, есть специализированная литература, освещающая тему дыхания во время схваток и родов.

Рассмотрим подробнее, какие практикуются методики дыхания на всех этапах родовой деятельности. Первый период родовой деятельности – это схватки, так называемая скрытая фаза родов. Изначально схватки могут быть незначительными или малоболезненными, поэтому женщина может отдыхать или заниматься домашними делами, например, собираться в роддом. Если будущая мама на этом этапе концентрируется на начинающихся схватках, мышцы её могут сжиматься, а процесс родов – затягиваться. Поэтому пока боль не является значительной, нужно стараться расслабиться. Когда схватки становятся болезненными, нужно подумать о правильном дыхании, например, об «обезболивающем» дыхании. Когда женщина чувствует, что схватка приближается, необходимо сделать вдох и посчитать про себя до четырёх, после чего сделать медленный выдох, одновременно считая до шести. Следуя такой тактике дыхания, к ребёнку поступает больше кислорода. Если при этом женщина считает время каждой схватки и время промежутка между схватками, это также помогает ей отвлечься от болезненных ощущений.

Следующим этапом родовой деятельности являются схватки болезненные и ощутимые, так называемая активная фаза родов. В этот период прежняя методика дыхания перестаёт действовать и облегчать состояние роженицы. В этом случае женщина может прибегнуть к дыханию «по-собачьи», то есть дыхание с короткими вдохами и выдохами, с открытым ртом. Учащённое дыхание должно применяться на пике схватки, а в начале схватки можно использоваться медленное глубокое дыхание. Когда схватка завершается, также можно дышать медленно и глубоко. Чтобы подобрать более удобную позу во время активной фазы родов, женщина должна прислушаться к своим ощущениям. Удобной может быть поза на четвереньках, или упираясь на руки на кушетку, с наклоном вперёд. Можно раскачиваться в такт своему дыханию или вращать тазом.

После активной фазы начинается переходная фаза – время перед началом потуг, когда малыш уже готов родиться, но раскрытие шейки еще не позволяет ему появиться на свет. Этот период известен особо болезненными схватками, при которых ещё нельзя тужиться, из-за риска возникновения разрывов шейки матки и промежности. В этой фазе снижать болезненность может поза на четвереньках, при которой таз поднят вверх.

Переходя к следующей фазе родов – изгнанию ребёнка, нужно отметить, что правильное дыхание во время родов имеет огромное значение. С началом схватки роженице нужно набрать воздух, правильно тужиться и постепенно выдохнуть воздух до конца. Тужиться нужно непосредственно в промежность, ни в коем случае – не в голову, поскольку могут полопаться сосуды в глазах и на лице.

После того, как появилась головка ребёнка, нужно перестать тужиться и дышать только ртом, прибегнув к тактике «по-собачьи». Очень важно слушать акушерку и соблюдать все её рекомендации, чтобы вышло всё тело малыша при потуге. В промежутках важно расслабляться и глубоко дышать.

После того, как ребёнок родится, родовой процесс ещё не окончен, ведь должна родиться плацента. Это происходит примерно в течение 20-30 минут после рождения ребёнка и не приносит болезненных ощущений. Лёгких родов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!