Дыхательная Гимнастика Для Похудения

Поза Лотос

Общеизвестно, что основными способами сбросить лишние килограммы являются соблюдение строгой диеты и занятия физическими упражнениями. Но многие люди из-за нехватки времени, наличия болезней или других каких-либо факторов не имеют возможности использовать эти методы избавления от излишнего веса. В таких случаях на помощь может прийти альтернативный способ – дыхательная гимнастика для похудения.

Постоянные климатические изменения, загрязнение окружающей среды значительно снижают уровень кислорода в атмосфере. Быстрый темп современной жизни, частые стрессовые ситуации изменяют дыхание существенным образом. Мы начинаем делать короткие неглубокие вдохи, дыхание становится поверхностным, насыщение организма кислородом ограничивается, соответственно, происходит замедление процесса обмена веществ, накопление жира.

Принципы работы дыхательной гимнастики

Давно доказано, что ускорение обмена веществ приводит к усиленному сжиганию жира. А чтобы ускорить метаболизм, необходимо заставить кислород быстрее поступать в кровь. Вот по такому принципу работают практически все методики различных вариантов дыхательной гимнастики. В повседневной жизни влияние кислорода на процесс похудения исключительно велико.

Эффект дыхательной гимнастики

Какой же эффект оказывает дыхательная гимнастика для похудения?

  • кислород обеспечивает усваивание важных питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, усиливающих обмен веществ;
  • увеличенное количество кислорода заставляет жиры быстрее превращаться в полезную энергию, позволяет постоянно поддерживать необходимый уровень щелочной среды, идеальный для расщепления жировых клеток;
  • дыхательная гимнастика способствует удалению консервантов, токсинов, прочих вредных веществ из организма, накапливающихся в жировых клетках. Глубокое дыхание позволяет примерно в 10 раз увеличить количество «выдыхаемых» токсинов;
  • немаловажно значение дыхательной гимнастики для снижения количества гормонов стресса в крови, ведь известно, что многие люди привыкли «заедать» стресс.

Истоки всех существующих методик дыхательных упражнений пришли в современный мир из глубины веков. Например, многое взято из гимнастики йогов. В основном, при выполнении упражнений активно используется брюшное дыхание, которое сильнее напрягает диафрагму, за счет чего значительно расширяются легкие.

Виды дыхательной гимнастики

1. «Цзяньфэй». Популярной дыхательной гимнастикой для похудения считается «Цзяньфэй», что по-китайски означает «сбрасываем жир». Комплекс «Цзяньфэй» включает в себя три упражнения: «волна», «лягушка», «лотос». Все занятия основаны на брюшном дыхании, при этом дыхательные упражнения совмещаются с медитацией. Гимнастика восточных мудрецов «Цзяньфэй» помогает значительно притупить чувство голода, поэтому эффективно используется во время проведения разгрузочных дней.

2. «Бодифлекс». Широко распространена дыхательная гимнастика для похудения «Бодифлекс», пришедшая с американского континента. Техника «Бодифлекс» основана на увеличении концентрации углекислого газа в крови, что помогает изолировать кислород от гемоглобина. Свободный кислород, направленный в зону мускульного напряжения, начинает активное расщепление жиров. Упражнения выполняются только на голодный желудок по такой схеме: выдох, глубокий вдох, резкий выдох, задержка дыхания на 10 секунд. При выдохе произносится выкрик «пах».

3. «Оксисайз». Существует также комплекс «Оксисайз» с более мягкой системой дыхания без применения резких выдохов. Упражнения можно проводить не только натощак, а в любое удобное время, по схеме: вдох, три небольших довдоха, выдох, три довыдоха. Этот комплекс замечательно нагружает мышцы брюшного пресса.

4. Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Эта методика разработана еще в Советском Союзе для восстановления голоса вокалистов, основана на резком вдохе, обязательно носом, с последующим сжатием грудной клетки. Количество вдохов-выдохов каждого упражнения – 96 раз. Методика Стрельниковой замечательно оздоравливает организм, используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, но для сжигания жира радикальных результатов не обещает.

С помощью дыхательной гимнастикой для похудения многие люди разного возраста смогли избавиться от лишних килограммов и решить существующие проблемы со своим здоровьем. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!