Эффективные Народные Средства От Плесени

Плесень

Появление в доме плесени это не только удар по репутации хозяйки, но также коварный и изощренный враг человеческого здоровья. Грибок, вольготно чувствующий себя в жилом помещении, может стать причиной самых различных заболеваний от диатеза до астмы. В этом случае стоит узнать подробнее, чем обусловлено появление плесневых грибов и какие средства от плесени существуют.

Как известно, плесневые грибки – единственные объекты живой природы, которые способны выжить даже в космосе. Что уж говорить об обычной квартире. Всасывая питательные вещества с поверхности, плесень разрушает органическую материю, выделяя при этом летучие вещества, углекислый газ, а также эфирные масла. Давно доказано, что регулярно вдыхая воздух в закрытом помещении, в котором имеется плесневой грибок, его микроорганизмы оседают на легких, а позже проникают и в легочную ткань, вызывая диатез, аллергию, астму и онкологические заболевания. К тому же именно с плесенью связывают такие заболевания, как ринит, бронхит, мигрень, микотоксикоз и сердечно-сосудистые нарушения. Особо ядовитой является желтая плесень, которая может появиться на рыбе, молоке, рисе, ливере или земляных орехах.

Появление плесени легче не допустить, чем бороться с уже существующим грибком. Так как плесень любит влагу и появляется чаще всего в ванной, туалете, на чердаке и в подвале, необходимо регулярно проветривать эти помещения. Влажные места стоит протирать сухой тряпкой. Кроме того, необходимо предотвратить протекание сантехники и водопроводных труб. Не нужно сушить белье в помещении.

Плесень может появиться в случае, если вешать в шкаф мокрую одежду. Подушки и матрацы лучше использовать с набивкой из каучуковой пены. В противном случае любая другая набивка может пропитаться потом и на ней появится плесень, спорами которой предстоит дышать каждую ночь. Нередко грибок появляется в помещениях с чрезмерным количеством комнатных растений. В этом случае плесень стремится поселиться в цветочных горшках.

Селится грибок на строительном камне и бетоне, любит появляться на водоэмульсионной краске или питаться синтетическими клеями, а потому часто проявляется под обоями. Все это говорит о том, что с плесенью нужно бороться.

Так, чтобы избавиться от плесени в подвальном помещении, необходимо тщательно заделать все щели и зажечь в металлической емкости куски серы из расчета 200 г серы на 100 м3 помещения. При горении серы образуется сернистый яд, который уничтожает все грибки. Он очень ядовит, а потому после поджигания необходимо срочно покинуть помещение и плотно прикрыть за собой дверь. Через 8-9 часов подвал нужно проветрить. Во избежание появления плесени вновь, стены подвального помещения нужно промазать смесью хлорной и гашеной извести или же смесью гашеной извести и формалина.

Книжные полки являются излюбленным местом появления плесени. Избавиться от нее можно при помощи марлевого или ватного тампона, смоченного в формалине. Сильно отжав тампон им необходимо аккуратно протереть места появления плесени. Не нужно затягивать процесс, так как формалин выделяет ядовитые пары.

Стенки холодильника, хлебницы и другие предметы кухонной утвари с наличием плесневого грибка, нужно протирать тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды. Для его приготовления достаточно 1 ч.л. питьевой соды развести в стакане воды. После этого очищенные места стоит обработать столовым уксусом.

Существует также средство против появления плесени на хлебе. 5–10 капель йодной настойки наносится на ватный тампон, который затем помещается в аптечный пузырек, а сверху затыкается чистым кусочком ваты. Пузырек вместе с хлебом кладется в полиэтиленовый пакет, который затем завязывается. Пары йода надежно защитят хлеб от появления плесени, но при этом их концентрация столь мала, что на вкусе хлеба это никак не отразится.

Нередко плесень появляется на дереве. Для антисептической обработки деревянных поверхностей стоит воспользоваться лечебной природной солью «Бишофит». Подойдет для защиты дерева и антраценовое масло. Однако после такой обработки масляная краска несколько лет на дереве просто не возьмется. Можно также приготовить раствор водоотталкивающего покрытия для деревянных поверхностей. Для этого 200 г льняного масла смешивают с 200 г воска. В отдельной емкости расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней 160 мл скипидара. Смешав обе смеси их стоит нагреть до 80 градусов на водяной бане и обработать таким раствором деревянные поверхности.

Зная эти эффективные народные средства от плесени можно не переживать за появление грибка в своем доме, а значит проявить заботу и о своем здоровье. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!