Экстракт кофейных бобов поможет контролировать сахар в крови

Кофе

Морин Сэлэмон

Согласно предварительным результатам нового исследования, натуральный экстракт необжаренных кофейных зерен может помочь контролировать повышение уровня сахара в крови – характерный симптом диабета 2 типа.

Исследования, проведенные в Индии, в которых принимали участие люди с нормальным весом и оптимальным уровнем глюкозы, свидетельствуют о том, что различные добавки, содержащие экстракт зеленого кофе, снижают уровень сахара в крови.

«Если кофейный экстракт оказывает подобное действие на людей с нормальным уровнем глюкозы, то он должен еще эффективней воздействовать на диабетиков, для которых повышенное содержание сахара в крови является жизненно важной проблемой», – сказал автор исследования Джо Винсон, профессор химии из Университета Скрэнтона (Пенсильвания, США). – «Я полагаю, что экстракт необжаренного зеленого кофе – это лучшее, что могут дать кофейные бобы, и этим необходимо обязательно воспользоваться».

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, сахарным диабетом 2 типа (наиболее распространенной формой данного заболевания) страдают около 26 миллионов американцев. Диабет нередко вызывает различные осложнения, такие как сердечные заболевания, слепота, почечная недостаточность, ампутация голени.

Потенциальная польза кофе для здоровья человека изучалась на протяжении многих лет. Исследование, проведенное в 2012 году и разрекламированное «Медицинским журналом Новой Англии» («New England Journal of Medicine»), позволило сделать предположение, что каждая дополнительная чашка кофе, выпиваемая ежедневно, снижает риск смертности в результате некоторых заболеваний. А в обзоре 18 исследований с участием более чем 457 тысяч человек, обнародованном в журнале «Архивы внутренней медицины» в 2009 году, сообщалось о том, что каждая дополнительная ежедневная чашка кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7%. При этом веских доказательств причинно-следственной связи употребления кофе и улучшения показателей состояния здоровья предъявлено не было, исследователи лишь констатировали некую закономерность этих явлений.

В ходе исследования, проведенного группой профессора Винсона, были проанализированы данные 30 мужчин и женщин с нормальным весом, не страдавших диабетом. Испытуемым давали добавки в виде капсул, содержащих от 100 до 400 мг экстракта зеленого кофе, а через некоторое время проверяли их толерантность к глюкозе. Выяснилось, что любая доза экстракта снижает уровень сахара в крови у некоторых участников исследования. Как сообщил профессор Винсон, доза экстракта, составляющая 400 мг, через 30 минут после приема уменьшала у них содержание сахара на 24%, а через 2 часа – уже на 31%.

Винсон считает, что снижение уровня сахара происходит вследствие воздействия хлорогеновой кислоты – антиоксиданта, содержащегося, помимо экстракта зеленого кофе, в яблоках, вишне, сливах и других фруктах и овощах. По словам профессора, высокие температуры, которые используются при обжарке кофейных бобов, обычно разрушают хлорогеновую кислоту, поэтому в кофейных напитках ее значительно меньше, чем в экстракте, входящем в состав добавок.

«В этом исследовании участвовали только люди с нормальными показателями сахара в крови, однако оно имеет большой потенциал для лечения диабета в ближайшем будущем», – сказал Винсон. – «К тому же этот метод довольно дешев – расходы на препараты составляют не более одного-двух долларов в день, то есть меньше, чем стоит чашка кофе в сети кофеен «Старбакс» (Starbucks)».

Однако доктор Джон Андерсон, президент Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association), предостерегает: не стоит делать чересчур поспешных выводов! Прежде чем экстракт зеленого кофе можно будет предложить в качестве потенциального препарата для предотвращения или лечения сахарного диабета, он должен быть подвергнут дополнительному изучению.

«На данный момент не существует никаких доказательств того, что какое-либо средство может предотвратить или хотя бы отсрочить развитие сахарного диабета. Если ученые готовы потратить сотни миллионов долларов на исследования – флаг им в руки! Это потребует огромного количества сложных научных экспериментов», – сказал Андерсон. – «Говоря начистоту, на данный момент всё, что они сделали – всего-навсего провели тест толерантности к глюкозе не более чем у 30 человек. Я считаю, что это весьма интересно, но не думаю, что в действительности на сегодняшний день нам, помимо этого, известно еще что-либо существенное».

Maureen Salamon, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!