Экстракт Пальмы Сереноа От Выпадения Волос

Сереноа

Выпадение волос – настоящая трагедия, как для мужчин, так и для женщин, ведь волосы являются самой выразительной частью внешнего образа. Потеря густой шевелюры и появление проплешин на голове наносит сильнейший удар по самооценке, и может стать причиной серьезной депрессии.

Методы восстановления волос

Чтобы предотвратить выпадение волос и вернуть себе красивые кудри, человек готов на любую операцию. Вот некоторые из них:

КВЧ-терапия
На сегодняшний день на ранних стадиях выпадения волос хороший результат обеспечивает КВЧ-терапия, «пробуждающая» спящие корни волос и стимулирующая их рост. В сочетании с дерматологическими маслами, БАДами и специальным массажем эта терапия дает великолепные результаты. Правда следует заметить, что при запущенной форме заболевания и атрофии больных фолликулов данный метод теряет свою эффективность.

Лазерная терапия
Альтернативой КВЧ-терапии может стать лазерная терапия. Такая процедура подразумевает «обжигание» лазером волосяных фолликулов, благодаря чему активизируется процесс роста волос. Правда, эффективность данной терапии во многом зависит от состояния волосяных луковиц, а потому удовлетворяющего результата при помощи лазера можно достичь далеко не всегда.

Пересадка волос
При неэффективности вышеописанных методов остается лишь одно действенное средство, а именно, микрофолликулярная трансплантация или, говоря простым языком, операция по пересадке волос. Такая операция действительно помогает решить имеющуюся проблему, правда она дорогостоящая и чрезвычайно кропотливая (проводится около 10 часов).

Но что делать тем людям, которым операции по пересадке и восстановлению волос просто не по карману? По словам народных целителей, лицам, столкнувшимся с проблемой выпадения волос, не стоит отчаиваться. Народная медицина обладает целым рядом средств, способных оказать помощь в борьбе с алопецией. Чтобы остановить стремительное выпадение волос широко применяются маски, шампуни и ополаскиватели с луком, хмелем, горчицей, пижмой, корнем аира, яичным желтком и многими другими целебными средствами. Однако в данной статье хочется обратить внимание на довольно необычное средство, способное решить проблему облысения. Мы говорим с вами об экстракте карликовой пальмы сереноа. Что это за средство и в чем его целебная сила? Давайте разберемся.

Целебный экстракт пальмы сереноа

Многие люди никогда не слышали о сереноа, ведь произрастает она в основном на юго-востоке США. Эта миниатюрное растение относится к семейству пальмовых, хотя растут на нем совсем не кокосы или финики, а самые натуральные коричнево-черные ягоды. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что экстракт, получаемый из этих ягод, способен лечить простатит, а все благодаря наличию в этом средстве комплекса жирных кислот, биофлавоноидов, стеринов и полисахаридов – веществ, оказывающих мощное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Немудрено, что в середине XX столетия экстракт пальмы сереноа был внесен в национальный список лекарственных средств США в качестве препарата для борьбы с увеличением простатита, лечения импотенции, энуреза и атрофии яичек.

С тех пор данным экстрактом широко заинтересовались в Европе, куда фармацевтические компании начали поставлять таблетки и капсулы с этим средством. На сегодняшний день экстракт карликовой пальмы является активным веществом таких известных препаратов, как Простамол-уно, Простасерен и Пермиксон.

Широкая распространенность такого экстракта дала толчок к проведению более глубоких исследований. Оказалось, что применение экстракта пальмы сереноа лечит инфекции мочеполовой системы, избавляет от проблем со щитовидной железой, устраняет легочные патологии и даже тормозит развитие и рост раковых клеток в мочеполовой системе. Чуть позже нашли и еще одно уникальное свойство этого экстракта, а именно, способность бороться с массовым выпадением волос и стимулировать их рост.

Экстракт карликовой пальмы от выпадения волос

Исследователи обнаружили в плодах пальмы сереноа ряд ценных жирных кислот, в частности, каприновую, лауриновую, пальмитиновую и олеиновую. Более того, оказалось, что данные плоды имеют высокое содержание фитостеролов, смол и танинов. Благодаря такому составу экстракт сереноа оказывает мощное антиандрогенное действие, то есть снижает уровень андрогенных гормонов, препятствуя преобразованию тестостерона в дигидротестостерон. Такое воздействие на организм помогает блокировать процесс гормонального выпадения волос, а значит, предотвратить андрогенетическую алопецию (АГА).

Что говорят исследования

Исследование, опубликованное в 2002 году в «Журнале альтернативной и комплеметарной медицины», показало, что 60% пациентов, которые на протяжении 6 месяцев дважды в день принимали по капсуле экстракта пальмы сереноа, отметили значительное улучшение состояния волос.

Дальнейшие исследования, проводимые в 2009 году и опубликованные в «Журнале кожной и эстетической хирургии», показали, что наружное применение данного экстракта, который добавляли в шампунь, привело к улучшению состояния волос на голове у 35% участников эксперимента. Результатом этой научной работы стало появление на фармакологическом рынке препарата Трикоксен, который выпускается как в виде капсул, так и в форме лосьона-спрея.

Применение экстракта пальмы сереноа

Рассматриваемый экстракт продается как БАД в виде чая, что делает его употребление приятной процедурой. Однако принимая такой чай, активное воздействие сереноа на организм резко снижается, поскольку основные ингредиенты, предотвращающие выпадение волос, нерастворимы в воде. Наиболее оптимальным способом доставки целебных веществ в организм являются таблетки и капсулы, содержащие данный экстракт. Принимать их следует по 1-2 капсулы два раза в день во время еды. Альтернативным вариантом может стать порошок измельченных плодов сереноа, который следует принимать по 2-3 г утром и вечером.

Следует сказать, что лечение алопеции при помощи средства на основе плодов карликовой пальмы довольно длительное, занимающее минимум 6 месяцев. Однако первые признаки того, что выпадение волос прекратилось можно заметить уже через 2 месяца приема лекарства. Повысить эффективность терапии можно сочетанием экстракта сереноа с наружным применением экстракта розмарина, чеснока, лука, горчицы, касторового масла и других средств усиления роста волос.

Противопоказания и побочные эффекты экстракта сереноа

Не смотря на то, что рассматриваемый экстракт является природным компонентом, он имеет ряд противопоказаний и подходит для лечения не всем. В частности, не следует применять такое лекарство женщинам «в положении», кормящим матерям, а также лицам с непереносимостью этого средства.

Что касается побочных эффектов, которые могут возникнуть в процессе приема экстракта, практика показывает, что в начале лечения может появиться тошнота, боль в желудке, слабость и головокружение. В редких случаях у пациентов, принимающих препараты на основе экстракта карликовой пальмы, нарушается функция печени, появляются проблемы с эрекцией и снижается половое влечение.

Решать, принимать или не принимать средства на основе экстракта сереноа для борьбы с выпадением волос, следует только после консультации с лечащим врачом, ведь самолечение в случае такого заболевания может привести к плачевным результатам. Здоровья вам и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!