Экстракт Солодки – Уникальный Природный Иммуномодулятор

Рубрика: Народные Средства | 12.02.2013 | 0 Comments

Экстракт Солодки

В последнее время люди испытывают большой интерес к лекарственным средствам природного происхождения. О целебном растении солодка слышали многие. Другим более привычно это растение под названием желтый корень, лакрица или лакричник.

Экстракт солодки – фармацевтический лекарственный препарат буроватого цвета, который выпускается в форме порошка или жидкости. Солодка практически не имеет запаха, зато приторно-сладкий вкус лакрицы известен многим людям. Чтобы приготовить лечебный экстракт, фармацевты используют корни лекарственного растения.

Экстракт на основе солодки – эффективное средство для повышения иммунитета. Современному человеку сегодня, как чистый воздух, необходимы иммуномодулирующие средства защиты. Неблагоприятные экологические условия, несоблюдение правил здорового образа жизни, вредные привычки многих людей, перенапряжение психоэмоционального характера, гиподинамия, воздействие антибиотиков приводят к существенному ослаблению организма человека. Солодку с полным правом можно назвать уникальным средством стимуляции иммунной системы.

При ближайшем рассмотрении солодки можно заметить, что важной составной частью корня растения является вещество глицирризин. По-научному его называют глюкозид-глицирризиновой кислотой, по-простому – это лакричный сахар. Данное вещество содержится в форме кальциевой и калиевой солей. Глицирризиновая кислота относится к стероидным сапонинам, а по своему химическому составу состоит из двух молекул глюкуроновой кислоты. Молекулы глицирризиновой кислоты очень похожи по своему строению на гормоны, которые вырабатывает кора надпочечников. Когда возникает необходимость гормонального лечения, этот фактор позволяет применять экстракт из солодки в качестве заместительной терапии. В таких случаях появляется возможность существенно снижать дозировку чистых гормонов, которые содержат лекарственные препараты.

Лечебный экстракт, приготовленный на основе солодки, является также средством, обладающим противовоспалительным и антиаллергическим воздействием. Поэтому довольно часто экстракт используется для лечения артрита, а также аллергических заболеваний различного происхождения.

Глюкуроновая кислота, содержащаяся в солодке, эффективно связывает образующиеся в организме человека ядовитые вещества, поэтому целебный экстракт нередко используется для лечения серьезных отравлений и интоксикаций.

Удивительные свойства экстракта солодки привлекли к этому лечебному средству внимание ученых-медиков многих стран. Например, в конце прошлого столетия научные разработки подтвердили предположения, что глицирризиновая кислота способна стимулировать выработку интерферона, который обладает значительной антивирусной активностью.

Ученые Японии провели успешные исследования глицирризиновой кислоты и доказали высокую эффективность экстракта на основе солодки в качестве лекарственного средства, предназначенного для борьбы со СПИДом. Американским ученым удалось открыть противораковые свойства данного препарата.

На протяжении длительного времени, начиная с середины прошлого столетия, солодку изучали ученые Китая. Ими были установлены гепатопротекторные свойства растения. Научно установлено, что выявленный механизм гепатопротекторного действия включает в себя противовирусный эффект, антиоксидантную защиту, выработку антител. Это позволяет использовать экстракт из солодки в качестве надежной защиты клеток печени от иммунологических и химических агентов. Были проведены клинические исследования, в которых участвовали люди, страдающие от хронического гепатита С. Результаты показали, что экстракт, произведенный из корня солодки, существенно снижает риск возникновения цирроза печени и появления злокачественных опухолей в этом органе.

Солодка давно применяется, как замечательное средство для лечения заболеваний, связанных с нарушением менструального цикла у женщин. Глицирризин способствует снижению уровня эстрогенов и повышению прогестерона, соответственно, смягчает предменструальный синдром.

Флавоноиды, содержащиеся в экстракте из корня солодки, снижают ломкость сосудов, обладают спазмолитическим свойством. Камедь и слизистые вещества лакрицы помогают применять лекарственные препараты на основе экстракта солодки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве мягкого слабительного средства.

Данный экстракт используют даже в косметических препаратах, как отбеливающее, очищающее, ранозаживляющее средство. Солодка – уникальное растение!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!