Экстремальный вес новорожденных связывают с риском аутизма

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.05.2013 | 0 Comments

новорожденный

В ходе недавнего исследования выяснилось, что вес новорожденного, значительно отличающийся от среднестатистических показателей, может свидетельствовать о повышенном риске аутизма.

Изучив базы данных более 40 тысяч швейцарских детей, исследователи пришли к выводу, что младенцы, масса тела которых при рождении превышала 4,5 кг или же не достигала 2,5 кг, были больше предрасположены к аутизму по сравнению с детьми, имевшими при появлении на свет нормальный вес.

В частности, у детей с пониженной массой тела отмечалось 63%-ное, а с повышенной – 60%-ное превышение риска аутизма по сравнению с младенцами, обладающими нормальным весом. Связь между аномальным весом при рождении и риском аутизма наблюдалась независимо от того, родился ли ребенок преждевременно или в срок.

Аутизм представляет собой психическое расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Для детей, страдающих аутизмом, характерны ограниченные интересы, повторяющиеся действия, ярко выраженный недостаток общения с людьми, а также значительный дефицит других видов социального взаимодействия.

Судя по всему, исследование, результаты которого были опубликованы в «American Journal of Psychiatry» (Американском психиатрическом журнале), впервые зафиксировало связь между превышающим норму весом младенцев и их большей предрасположенностью к аутизму. В то же время оно подтвердило сделанное в ходе предыдущих исследований предположение, что при пониженном весе дети тоже склонны к этому заболеванию намного больше, чем родившиеся с нормальным весом.

«Мы считаем, что увеличение риска аутизма, связанное с аномальным развитием плода, является следствием нарушения каких-либо процессов, происходящих в организме будущей матери. Возможно, это связано с функцией плаценты», – сообщила в университетском пресс-релизе руководитель исследования Кэтрин Эйбл, профессор из Института мозга, поведения и психического здоровья (Манчестерский университет, Англия).

«Причины, приводящие к аномальному физическому развитию и непропорциональному росту младенцев, скорее всего, влияют и на их мозг», – пояснила она. – «Особенно высокий риск аутизма отмечается у тех детей, которые плохо росли и покинули утробу матери только через 40 недель после зачатия. Возможно, это отчасти связано с тем, что переношенные дети дольше других пребывают в нездоровых условиях материнского чрева».

Несмотря на то, что исследователи выявили определенную тенденцию, связанную и с несоответствием массы тела новорожденных нормальным показателям, и с повышением у них риска аутизма, установить причинно-следственную связь этих явлений им пока что не удалось.

«В настоящее время нам необходимо продолжать исследования, направленные преимущественно на изучение развития плода в материнской утробе. Возможно, нам удастся точно определить, какую роль в этом играет плацента, и какое влияние она оказывает на развитие мозга младенца. Главными нашими приоритетами при проведении этих исследований будут состояние матери и здоровое развитие ее будущего ребенка», – заключила Кэтрин Эйбл.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!