Элеутерококк – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.11.2013 | 0 Comments

Элеутерококк

Различные стрессовые ситуации, агрессивное отношение со стороны окружающих, неблагоприятное воздействие внешней среды, характерные для современной жизни, нередко приводят человека к умственному и физическому переутомлению. В результате организм теряет способность сопротивляться многочисленным инфекционным и простудно-вирусным заболеваниям. Чтобы сохранить свое здоровье, люди часто пытаются отыскать средство, которое стало бы панацеей от неблагоприятных жизненных факторов. Причем желательно, чтобы оно было природного происхождения.

Одним из таких действенных средств является Элеутерококк. Инструкция по применению отмечает, что это тонизирующий препарат, который не только повышает работоспособность и умственную активность, но и снижает утомляемость при чрезмерных физических нагрузках. Для приготовления лечебных средств на основе элеутерококка, который еще называют «сибирским женьшенем», используют корни и корневища этого целебного растения.

Благодаря наличию в своем составе особой разновидности гликозидов (элеутерозидов), Элеутерококк оказывает разностороннее воздействие на организм человека. Целебные свойства этих веществ позволяют повысить неспецифическую сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию окружающих факторов. Элеутерококк стимулирует центральную нервную систему, помогает справиться с переутомлением и чрезмерной раздражительностью, восстанавливает эмоциональную и физическую активность. Также препарат укрепляет защитные силы организма, обладая иммуномодулирующими свойствами.

В результате воздействия этого природного лечебного средства у человека нормализуется обмен веществ, усиливается острота слуха и зрения, улучшается аппетит, снижается сонливость. Научно доказана способность Элеутерококка противостоять развитию онкологических заболеваний. Препарат, основой которого является это уникальное растение, способствует снижению вредного воздействия на организм токсинов (эфира, этанола, барбитуратов и других вредных веществ).

В любой аптеке всегда можно приобрести элеутерококк в форме таблеток, капсул, драже, жидкого экстракта, сиропа. Показаниями к приему этого препарата природного происхождения являются синдром хронической усталости, астения, сильное переутомление, психоэмоциональный стресс, неврозы, вегето-сосудистая дистония. В качестве препарата комплексной терапии Элеутерококк назначают при артериальной гипотонии, анорексии, ожирении, сахарном диабете, эректильной дисфункции, гиперхолестеринемии, иммунодефицитных состояниях. Лекарство повышает силы организма после длительных тяжелых болезней, а также при проведении химической и радиотерапии. Наконец, наружное применение данного лечебного средства позволяет существенно улучшить состояние волосяного покрова, устранить жирную себорею и облысение на ранних стадиях.

Внутренний прием препарата зависит от его лекарственной формы. В частности, таблетки Элеутерококка принимают по 1 – 2 штуки утром и вечером. А жидкий экстракт целебного растения принимают 2 – 3 раза в сутки от 15-ти до 50-ти капель. В обоих случаях продолжительность курса лечения составляет 25 – 30 дней.

Препараты на основе элеутерококка обладают рядом противопоказаний, о которых следует помнить. Нельзя принимать это лечебное средство при серьезных нарушениях сердечной деятельности, ярко выраженном атеросклерозе, гипертонии, острой стадии инфекционных заболеваний, повышенной нервной возбудимости. Это лекарственное средство противопоказано людям, обладающим гиперчувствительностью к данному растению, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12-ти лет. Лекарство не следует принимать перед сном.

В большинстве случаев это лечебное средство хорошо переносится людьми. Однако некоторые побочные эффекты все-таки встречаются при приеме препарата Элеутерококк. Инструкция по применению отмечает, что при его длительном приеме иногда могут развиться бессонница, чувство тревоги, раздражительность, диарея.

Таким образом, Элеутерококк в качестве природного лекарственного средства тонизирующего свойства всегда придет на помощь в сложной жизненной ситуации, поднимет настроение, повысит работоспособность, поможет более быстрой реабилитации организма после тяжелых заболеваний, восстановит физические и душевные силы в кратчайшие сроки. Недаром сибиряки на протяжении длительного времени использовали это чудесное растение в лечебных целях. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!