Эмоции На Службу Здоровью

Рубрика: Психология | 14.10.2014 | 0 Comments

Серотонин

«И было все как всегда прекрасно, потому что это была просто жизнь» – Элен Алекс.

«Порой кажется, что твоя жизнь – это просто несчастный случай, растянутый на десятилетия» – Вадим Зверев.

Две жизненные позиции, а какая пропасть между ними! Обе имеют право на существование, но, скорее всего, любой человек предпочел бы первую. Жизненные обстоятельства влияют на людей, вызывая различные эмоции и чувства, создавая определенное настроение. В меру своих сил человек тоже может влиять на события своей жизни. А вот влияют ли эмоции, настроение и мироощущение на здоровье? И если влияют, то как: позитивно или негативно? Можно ли что-то с этим сделать, можно ли поставить эмоции на службу своему здоровью?

Какие бывают эмоции

Для начала перечислим существующие эмоции – это интерес, радость, удивление, восхищение (восторг), горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина. Для чего природа наградила (наказала?) людей эмоциями. Дело в том, что у человека есть потребности:

  • биологические – сон, питание, стремление к телесному комфорту, продолжение рода и пр.,
  • социальные – общение, принадлежность к определенной группе, в уважении и самоуважении, потребность в деятельности, достижении успеха и определенного статуса, любить и быть любимым и т.д.,
  • творческие – самореализация и выражение себя в искусстве и науке, желание изобретать, искать новую информацию, в том числе – размышление о себе и поиск смысла жизни, вера в Высшее и служение ему по мере сил и т.д.

При удовлетворении потребностей, решении задачи «хочу-могу» и появляется эмоция. Эмоция – это побудитель к действию. Всего, что вызывает негативную эмоцию, надо избегать или менять (а может и изменить свое отношение к происходящему), а ко всему, что вызывает положительные эмоции, надо стремиться.

Положительные эмоции сигнализируют, что все хорошо, тем самым, подтверждая эффективность выбранного образа действий, они являются поддержкой в непростые периоды жизни.

Радость побуждает к игре, достижению успеха, интерес – к познанию и исследованию, удовлетворение подталкивает к наслаждению, любовь же вновь и вновь порождает все эти стремления. Положительно окрашенные эмоции помогают лучше познать себя и окружающий мир, дают возможность созидательно и творчески относиться к жизни, стремиться к общению, проявлять любознательность. Положительные эмоции держат нас «на плаву», дают силы и создают устойчивый фон хорошего настроения, то есть создают наш личный ресурс.

Отрицательные эмоции тоже необходимы, они стимулируют на изменение того, что не устраивает, не нравится и мешает. Страх помогает сохранить безопасность, осознание вины побуждает к сотрудничеству, гнев – поиск справедливости. Информационная функция негативных эмоций тоже очень важна. Страх предупреждает о реальной или мнимой угрозе, гнев – о недостойном поступке, печаль и горе – об утрате. Отрицательные эмоции обогащают жизненный опыт, помогают нам учиться, указывают на наши личные проблемы и недостатки.

Патологическая доминанта

Все эмоции необходимы для поддержания здоровья, как физического, так и психического. Но эмоции имеют протяженность во времени, и оказывается, что кратковременная эмоция (любая) это благо. А негативная эмоция, переживаемая длительно – это беда. Объясняется это тем, что в коре головного мозга возникает стойкий очаг возбуждения – патологическая доминанта. Этот очаг подавляет активность других нервных центров и забирает у них энергию. Патологическая доминанта существует не сама по себе, одновременно появляется целый ряд биохимических процессов, возникают изменения в работе и состоянии органов, меняется тонус сосудов, и как следствие, давление, пульс, доминанта начинает влиять на секрецию биологически активных веществ.

И получается, что в человеке начинает «существовать» устойчивое энергоинформационное образование, можно сказать паразит, который тянет на себя энергию, нужную для работы всего организма, в том числе и мозга. Образование подобной доминанты – это уже болезнь или ее начало. Патологический очаг находится в постоянном возбуждении, при сходных ситуациях накапливает энергию, обладает потрясающей стойкостью, стараясь сохранить свое существование, но что самое страшное, отрицательная доминанта сохраняется даже тогда, когда причин создавших этот очаг уже нет.

Людей, которых одолел подобный «паразит» можно встретить довольно часто (иногда глядя в зеркало). Тусклый взгляд, втянутые плечи и понурая фигура, обедненная мимика, замедленная и нечеткая речь, нет интереса ни к событиям, ни к людям, эмоциональная скудность ко всему, что не имеет отношения к доминанте. Зато мысли скачут как по кругу, человек снова и снова переживает неудачу, обиду, разрыв отношений, скандал и т.п. Этот бедняга может пачками глотать витамины, правильно питаться, применять стимуляторы, но все это будет тщетно.

Как бороться с патологической доминантой

Что же делать, как бороться с подобным «вампиром»? Оказывается, негативная доминанта может быть погашена другой, более сильной энергетически. Поскольку отрицательные эмоции – это затратные эмоции, то есть человек тратит на них свой ресурс, а положительные, наоборот, помогают увеличить энергетический потенциал организма, значит, новая доминанта должна быть положительной.

Как это сделать на практике? Для создания положительной доминанты нужно начать испытывать положительные эмоции. И тут рецептов может быть множество. Заняться любимым делом, если такового нет, то найти дело по душе, от которого становится легко и радостно, попасть в ситуацию успеха (правильно поставив цель, соизмеряя ее со своими силами и возможностями), общаться с интересными людьми. Включить с помощью волевого усилия поисковую активность и начать изучать что-то совершенно новое, например, в системе здорового образа жизни и оздоровления, это может быть поиск смысла жизни, все что угодно, но весь секрет сокрыт в том, что то, чем вы займетесь, должно действительно интересовать вас и по настоящему нравиться.

Эмоции – радость, удовольствие, счастье, подскажут, что вы на верном пути. Положительные эмоции стимулируют выработку активных веществ (биогенных аминов, эндорфинов, серотонина и пр.), организм как бы поощряет усилия организма. Ведь давно известен факт, что любимая работа или дело не вызывает усталости, а наоборот, тонизируют организм, создавая душевный подъем и улучшая настроение. Выше было сказано, что эмоция – это побуждение к действию. Это значит, что здоровая эмоция должна оканчиваться действием, эмоции нельзя подавлять, особенно негативные. Но метод реагирования должен быть конструктивным, иначе можно перессориться со всеми и/или получить невроз.

Укрепление нервной системы

В борьбе за собственное здоровье необходимо укреплять нервную систему, измученную патологической доминантой. Для профилактики тяжелых нервных переживаний или срывов меры по укреплению нервной системы тоже необходимы. Сюда можно отнести занятия спортом, с дозированной нагрузкой, прогулки на свежем воздухе, единение с природой, закаливание, успокоительные чаи, полноценный отдых и сон, массаж и рефлексотерапию, медитативные практики, дыхательные техники, работа с психологом и работа над собой.

Если же процесс зашел очень далеко и хватает малейшего повода, чтобы сорваться в агрессивную реакцию, или разрыдаться, погрузиться в апатию или депрессию, не затягивайте. Надо обязательно пройти обследование, доктор назначит необходимые мероприятия по восстановлению утраченного здоровья.

Нет плохих или хороших эмоций, эмоции – это краски жизни, появляющиеся у нас внутри. Без эмоций жизнь не возможна, и только от нас зависит, сможем ли мы настроение, эмоции и чувства использовать себе во благо – на улучшение здоровья и достижение счастья, а не на их разрушение. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!