Эмоционально-Образная Терапия — Помощь Психолога

Рубрика: Психология | 30.11.2014 | 0 Comments

Невроз

Внутренний мир каждого человека сугубо индивидуален. Одинаковые на первый взгляд объекты, конкретные личности, возникающие ситуации могут вызывать у людей противоположные чувства и по-разному сказываться на их эмоциональном настрое. Один человек воспринимает окружающие его образы спокойно, сдержанно, а другой негативно, из-за чего иногда появляются психологические проблемы. Чтобы облегчить свое душевное состояние и привести в порядок собственный эмоциональный мир, такие люди нередко обращаются за помощью к врачу-психотерапевту.

Существует множество различных психотерапевтических методик, среди которых в последнее время широкое распространение получила эмоционально-образная терапия (ЭОТ). Ее основателем является кандидат психологических наук, профессор Московского Гуманитарного университета Николай Дмитриевич Линде. Он разработал уникальный современный метод психоанализа, который позволяет достичь потрясающих результатов при коррекции эмоциональных нарушений и психосоматических расстройств.

Суть метода ЭОТ

В основе данного психотерапевтического метода лежит совместная работа психолога и пациента с чувствами и образами, на которые клиент неадекватно реагирует. Любой образ вызывает у человека определенные зрительные или слуховые ассоциации, причем на подсознательном уровне. Порой возникающий перед человеком образ вызывает у него зажатость, напряженность, причем он нечего не может с этим поделать. Задача психолога – изменить эмоциональное состояние пациента в отношении той или иной проблемы, предстающей в виде образа. Ведь облик какого-либо объекта динамичен, несет определенную информацию, имеет множество различных характеристик, поэтому его можно трансформировать.

При проведении сеансов эмоционально-образного психотерапевтического воздействия сначала проблема изучается, рассматривается, затем осознается, осмысливается, после чего видоизменяется и, наконец, достигается полное избавление и освобождение от нее. Это своеобразная игра воображения, при которой пациент самостоятельно внутренне прорабатывает существующую проблему, а психотерапевт направляет его действия. Постепенно клиент меняет первоначальное отношение к образу, вызывающему отрицательные ассоциации. У него рождается новое видение проблемы и в эмоциональном состоянии происходят положительные изменения. После такой психоэмоциональной проработки человек преодолевает внутреннее сопротивление, обретая чувство защищенности и совершенно другого отношения к травмирующему психику образу. В результате эмоциональное состояние пациента меняется в лучшую сторону, он может эффективно применять полученные навыки при решении проблемы в реальной жизни.

Особенности проведения сеанса ЭОТ

Сеансы эмоционально-образного психоанализа проводятся в несколько этапов. Это целая научно-практическая система. Ее тонкости специалисты отрабатывают на различных семинарах, профессиональных тренингах, мастер-классах. Вкратце сам психотерапевтический процесс можно изложить следующим образом.

Сначала с пациентом проводится клиническая беседа и определяется негативное чувство, которое человек желает изменить. Затем выделяются телесные (психосоматические) симптомы этого чувства. После этого находится образ, вызывающий негативные эмоции, исследуются его качественные характеристики (цвет, форма, размер и пр.) и степень его воздействия на пациента. Врач проверяет, имеется ли связь между психосоматическими проявлениями и найденным образом. При обнаружении такой связи образ можно трансформировать, улучшая состояние пациента.

Для изменения образа на позитивный профессор Н.Д.Линде разработал около 30-ти разнообразных способов. В частности, проводится созерцание и мысленные действия с негативным образом, внутренний диалог между ним и клиентом. Используется метод передачи к образу чувств, которые переживает пациент. Прослеживается дальнейшая судьба образа, после чего клиенту предлагается пофантазировать на данную тему. Далее, после трансформации образа необходимо, чтобы человек установил с ним позитивные отношения. Наконец, достигнутое состояние нужно закрепить, чтобы оно навсегда осталось с пациентом.

Эмоционально-образная терапия помогает решить множество личностных проблем, устранить эмоциональные зависимости, психологические травмы, неконтролируемые страхи (фобии). Существуют различные жизненные ситуации, самостоятельно справиться с которыми очень сложно. Поэтому лучше обратиться к грамотным специалистам, готовым всегда прийти на помощь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!