Энцефалограмма Головного Мозга Совершенно Безопасная Процедура

мозг

Если к регулярно сдаваемым анализам крови или мочи человек уже давно привык и не испытывает никаких негативных эмоций при их сдаче, то направление на исследование головного мозга методом энцефалографии у многих вызывает просто животный страх. Для чего необходима данная процедура и стоит ли так опасаться энцефаллограммы головного мозга.

Известно, что человеческий мозг состоит из клеток-нейронов. Данные клетки постоянно генерируют электронные импульсы, а также передают их друг другу. По характеру этого процесса врач может выявить имеющиеся проблемы в головном мозге. А вот чтобы записать их графическим способом и применяют энцефалограмму (ЭЭГ). Таким образом ЭЭГ представляет собой обследование коры головного мозга, призванное отобразить активность нейронов.

Многие с опасением относятся к данной процедуре, но особенно волнуются родители, в случае, если проходить диагностику предстоит их детишкам. На самом деле данный метод исследования абсолютно безопасен. Тем более энцефалография в ряде случаев является единственным способом выявить имеющиеся отклонения в мозге. Нередко ее назначают для оценки развития ребенка.

Для проведения энцефалографии к коже головы необходимо подключить электроды, которые будут передавать импульсы от головного мозга на записывающее устройство. Что интересно, эти сигналы столь малы, что их приходится пропускать через усилитель. Об ударе током также беспокоиться не стоит, ведь оборудование надежно заземлено. Для проведения исследования на голову пациента надевают сеточку из проводов или специальную шапочку на которой закреплены электроды. Причем перед применением электроды необходимо протереть физраствором или водой. Таким образом предотвращается образование воздушной подушкой между металлическими частями и кожей головы.

Регистрация ЭЭГ проводится в состоянии покоя человека. Для детей младшего возраста это диагностирование представляет немало трудностей, ведь малыш должен лежать спокойно и с закрытыми глазами. Именно поэтому для таких малышей энцефалографию проводят во время дневного или ночного сна. Причем накануне диагностики крохе необходимо вымыть голову и предупредить врача о времени, в которое он будет спать, то есть когда удобнее проводить процедуру. Если малыш уже немного подрос и не будет спать, в день проведения энцефалографии его стоит подготовить психологически. Можно придумать захватывающую историю по подготовке полета в космос, чтобы малыша воспринимал данную процедуру как игру и не испугался ее. Главное, чтобы в итоге малыш мог согласиться спокойно полежать в течение получаса. Кстати, игры на компьютере и просмотр телевизора ребенком накануне и перед исследованием лучше исключить.

При проведении процедуры, чтобы отследить реакцию мозга на различные раздражители, врач может попросить ребенка закрыть и открыть глаза, дышать медленно или глубоко, а кроме того, будет подавать световой и звуковой сигналы, проводя так называемые провокационные пробы. При этом важно, чтобы малыш держал голову опущенной к подбородку. При правильной моральной подготовке ребенка эта безвредная и безболезненная процедура станет настоящим приключением для крохи.

Проводит энцефалографию обычно врач невролог. Показаниями к проведению ЭЭГ могут стать регулярное нарушение сна, частый плач ребенка, повышенная нервозность, возбудимость и раздражительность. Кроме того, энцефалограмма необходима, если у ребенка имелись случаи потери сознания, имеются вечерние или утренние головные боли, произошло сотрясение мозга, наблюдается эпилепсия, судороги или имеет место задержка психического развития.

Благодаря исследованию врач проводит поиск судорожного элемента. К тому же оно помогает оценивать зрелость головного мозга, а также выявить причины, по которым у ребенка наблюдается отсутствие внимания, памяти, или задержка в развитии речи. Своевременное исследование иногда помогает предотвратить эпилептический приступ, а также выявить причину припадков. У школьников, к примеру, часто диагностируют перенапряжение головного мозга и переутомление. Кроме прочего, диагностика помогает оценить эффективность медикаментозного лечения, в случае, если ребенок принимает таблетки.

Кстати, деятельность мозговых импульсов человеческого мозга столь индивидуальна и своеобразна, что при установлении диагноза нужно учитывать не только энцефалограмму, но и прочие лабораторные и клинические исследования. Кстати, в случае необходимости ЭЭГ может проводиться столько раз, сколько необходимо лечащему врачу. Берегите себя и своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!