Эндорфин Гормон Счастья — Удивительные Свойства Положительных Эмоций

Рубрика: Интересно Почитать | 17.02.2015 | 1 Comment

здоровая женщина

Об удивительных свойствах смеха, размышляли еще мудрецы древней Греции и Китая, называя эту эмоцию, даром человечества, энергетическим всплеском, продлевающим жизнь, лекарством от депрессии. Так, Гиппократ в своих трудах, неоднократно отмечал, что смех имеет лечебные свойства и оказывает видимый позитивный эффект на физическое и эмоциональное состояние человека. Но так ли это? И на чем основываются подобные утверждения мудрецов?

Негативные эмоции и статистика

Современные ученые, еще в 60–х годах заинтересовались удивительными свойствами человеческих эмоций, в том числе и смеха. Так, доктор Ганс Селье установил, что гнев, страх, раздражение, уныние, оказывают отрицательное влияние на организм человека. Радость, ликование и смех, наоборот укрепляют его и усиливают иммунитет. Ученый доказал, что люди, прибывающие в длительной депрессии, болеют простудными заболеваниями на 50% чаще, чем другие.  Подверженность человека гневу, раздражению и другим отрицательным эмоциям, сокращает продолжительность жизни на 25 %. Иными словами, весельчаки и оптимисты, способные не падать духом, смеяться от души и радоваться каждому мгновению жизни, живут на 25 лет дольше остальных.

Интересным фактом можно считать и то, что смертельно больной пациент Норман Казинс, кстати, очень известный американский писатель, вызывая у себя положительные эмоции, в сочетании со здоровым образом жизни, не только улучшил свое состояние, но и добился 100 % восстановления организма, избежав, таким образом, ранней смерти.  Норман Казинс это человек, рассмешивший смерть.

Механизм воздействия смеха

Ганс Селье и другие ученые, в течение многолетних исследований заметили, что когда человек смеется, с ним происходит следующее: он рефлекторно приводит в действие огромное количество мышц  не только лица, но и ног, брюшного пресса, диафрагмы, желудка. Такие сокращения мышц позволяют расправить легкие и освободить бронхи от накопившихся в них вредных веществ.

Дыхание человека, становится именно таким, которое способствует усиленному насыщению каждой клеточки организма и особенно мозга, кислородом, что приводит к выработке «гормона счастья». Усиленное насыщение организма кислородом и выработка эндорфинов – гормонов счастья, приводит к обезболивающему и противовоспалительному эффектам, повышает иммунитет.

Но что же такое гормон счастья? И какую роль Матушка-Природа отвела ему в организме человека? Все дело в том, что когда человек полон положительных эмоций, особенно сопровождающихся смехом, его мозг, как некая фабрика реактивов, усиленно вырабатывает эндорфины – гормоны, способные в большом количестве вызвать состояние блаженства, радости, счастья, ликования. Ученые утверждают, что сила эффекта от действия эндорфина — гормона счастья, подобна эйфории, вызываемой действием наркотических веществ. При этом, естественно вырабатываемый эндорфин, имеет несомненные преимущества. В отличие от наркотических веществ, он не разрушает, а укрепляет организм человека и предупреждает депрессию.

Не зря же в книге книг – Библии говорится: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, унылый дух сушит кости». (Притча Соломона, 17,22)

Выработка естественного гормона эндорфина, также проявляется у человека в стрессовых ситуациях. Было замечено, что пострадавшие в аварии люди, редко сразу осознают серьезность своих травм. Эндорфин притупляет боль. В такой ситуации, человек может даже не почувствовать сильную боль, пока не пройдет несколько минут и не снизится концентрация этого гормона в крови.

Нельзя не признать и позитивного эффекта от регулярных занятий физкультурой. 30-40 минут спортивных занятий сопровождается усиленной выработкой эндорфина в организме.

Ганс Селье утверждает, что смех позволяет достичь наибольшей концентрации эндорфинов в крови. Поэтому смейтесь на здоровье и избегайте уныния, злости и других негативных эмоций. Они ослабляют организм и сокращают жизнь. Радости и здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!