Энтерококк в Моче – Чем Грозит и Как Его Лечить

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.07.2014 | 0 Comments

Анализ Мочи

Медики называют энтерококки уникальными бактериями, и на то есть веские основания. По сути, ни одно живое существо на Земле не может существовать без них. Именно они создают микрофлору кишечника и участвуют в создании иммунной защиты организма. Но вместе с тем, увеличение количества энтерококков может грозить человеку тяжелыми инфекционными заболеваниями, так как бактерии эти являются условно патогенными. Прочитав статью узнаем, что делать, если обнаружено повышение энтерококков в моче.

Важность энтерококков для организма

Рассматриваемые бактерии сосредоточены во влажной среде организма. Их задачей является расщепление и переработка углеводов, с последующим выделением молочной кислоты, без образования вредных газов. Благодаря энтерококам в организме действует иммунная защита, ими же спровоцированная, снижается уровень кислотности и смягчается желудочная среда.

Вместе с тем, в благоприятной среде данный вид бактерий может начать быстро размножаться, а значит нанести вред организму, вызвав серьезное его инфицирование. Нередко энтерококки поражают мягкие ткани и дыхательные пути, провоцируя такие заболевания, как эндокардит, остеомиелит, бактериемия, септический артрит и прочие. Однако, в большинстве случаев, эти бактерии вызывают инфицирование мочеполовой системы.

Энтерококки в мазке и моче

Повышенное содержание энтерококков обнаруживается у людей старшего и преклонного возраста, то есть в состоянии, когда организм изношен. Также предельно высокое содержание этих бактерий наблюдается в моче или в мазке лиц, принимающих наркотические вещества. Однако для обнаружения этих веществ в моче, анализ необходимо проводить правильно. В этом плане посев мочи или мазка необходимо провести в течение часа с момента сдачи материала.

Симптомы заболеваний вызванных энтерококками

Развитие инфекций мочеполовой системы,ю вызванных энтерококками происходит медленно и обычно, без симптомов. Наличие энтерококков, чаще всего, обнаруживается случайно, при исследовании мочи или мазка. У женщин, на первых этапах заболевания, могут наблюдаться бесцветные выделения из влагалища, которые со временем меняют цвет и консистенцию. Они приобретают желто-зеленый цвет, густеют, а также имеют неприятный запах.

С развитием инфекции могут появляться и другие симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, зуд и жжение наружных половых органов, а также отсутствие желания половой близости из-за вызываемого дискомфорта.

Энтерококки при беременности

Следует понимать, что повышение уровня энтерококков может грозить беременным женщинам внутриутробным инфицированием плода, преждевременными родами, а также приводит к невынашиванию беременности. Ребенок в этом случае может родиться с малым весом, а то и с различными пороками развития. Именно по этой причине беременные женщины должны в плановом порядке сдавать анализы, предупреждая развития инфекций.

Лечение энтерококков

Бороться с энтерококками необходимо в зависимости от их концентрации и места нахождения. Обнаружив инфекцию, специалисты проводят исследования, выявляющие чувствительность конкретного вида бактерий к медикаментам, после чего и проводится лечение.

Для борьбы с инфекциями вызванными энтерококками используются таблетки и свечи, призванные сбалансировать микрофлору организма. В некоторых случаях больным назначают иммуномодуляторы. При большом скоплении энтерококков может проводиться антибактериальная либо этиотропная терапия. Если же инфекционное заражение протекает без осложнений, лечат его более щадящими средствами с использованием аминогликозидов. Как бы то ни было, при наличии энтерококков в моче лечение должен назначать врач, так как самолечение грозит серьезными осложнениями. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!