Энтерококки При Беременности – Симптомы и Лечение

Рубрика: Беременность и Роды | 17.12.2014 | 0 Comments

Беременная

Бактерии бывают разными – полезными и болезнетворными. Однако существуют уникальные микроорганизмы, которые несут огромную пользу человеческому организму, но попав в благоприятную среду могут вызывать тяжелые заболевания. Называются эти микробы энтерококками. Контролировать уровень микроорганизмов необходимо каждому человеку, однако важнее всего следить за бактериями беременным. Как проявляют себя энтерококки при беременности – симптомы и лечение заболеваний, вызванных ими, рассмотрим в данной публикации.

Польза энтерококков для организма

Большинство рассматриваемых бактерий обитает во влажной среде организма. Эти микробы нужны ему для расщепления, а также переработки углеводов, с выделением молочной кислоты, а также для укрепления иммунитета, который они сами и вырабатывают. Под действием энтерококков снижается уровень кислотности в желудке и смягчается его среда.

Однако если у человека сильно снижается иммунитет, по причине тяжелой болезни, пересадки органов, получения питания парентерально, длительного курса лечения антибиотиками или кортикостероидами, количество этих условно-патогенных бактерий резко увеличивается, что может грозить организму серьезным инфицированием. Из заболеваний, которые могут спровоцировать энтерококки, стоит выделить: септический артрит, бактериемию, остеомиелит, эндокардит, а также различные патологии мочеполовой и дыхательной системы.

Энтерококки при беременности

Особенно трепетно необходимо следить за своим организмом будущим мамочкам, ведь увеличение количества этих патогенных микробов может нанести серьезный вред плоду.

Так, данное состояние может привести к невынашиванию беременности или преждевременным родам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Беременным женщинам заражение энтерококками может грозить маточно-плацентарной недостаточностью, а также преждевременным излитием околоплодных вод еще до начала родовой деятельности. Более того, существует риск внутриутробного инфицирования плода и появления на свет детишек с недостатком веса, а также детей с различными пороками развития.

Симптомы энтерококков

В подавляющем большинстве случаев эти микробы поражают мочеполовую систему женщин, а значит, самым явным симптомом имеющегося заболевания становятся выделения из влагалища, которые могут быть весьма обильными и иметь неприятный запах. Если же выделения становятся интенсивно желтого цвета, густеют и пенятся, это говорит о серьезном поражении энтерококками и необходимости срочного лечения. Обычно, на этой стадии, к выделениям добавляются другие неприятные симптомы инфицирования, такие как зуд и жжение наружных половых органов, частые, а порой и болезненные мочеиспускания, болевые ощущения в вульве и нежелание полового контакта с партнером по причине общей слабости, отсутствия оргазма или дискомфорта.

Следует знать, что на начальной стадии заражение никак не проявляет себя, а значит беременная женщина должна регулярно сдавать мочу на анализ и проходить лабораторное исследование мазка.

Лечение энтерококков

Борьба с такими условно-патогенными микробами напрямую зависит от их концентрации, а также места скопления. Обнаружив микроорганизмы, врачи проводят исследования чувствительности их к лекарственным препаратам, после чего назначают лечение.

Как правило, для лечения беременных женщин используются вагинальные суппозитории и таблетки, способные сбалансировать микрофлору кишечника. В некоторых случаях специалисты рекомендуют принимать иммуномодуляторы. В случае большого скопления микробов может встать вопрос о приеме антибиотиков. Принимать такое решение имеет право только квалифицированный врач. Если же имеет место неосложненная инфекция мочеполовой системы, лечить ее можно более щадящими методами.

Зная почему появляются энтерококки при беременности – симптомы и лечение заражений вызванных ими, вы будете ответственнее подходить к планированию беременности и следить за своим состоянием на всем протяжении вынашивания ребенка. Здоровья вам и вашим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!