Энтерококки в Мазке – Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.08.2014 | 0 Comments

Микробы

Условно-патогенные бактерии энтерококки в последние годы стали настоящей головной болью врачей. А все потому, что эти возбудители инфекций обладают такими качествами, как невероятная живучесть и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Даже новейший синтетический антибиотик Линезолид не всегда справляется с этими опасными микробами, а потому противостояние это лишь набирает обороты. Человеку же, заразившемуся энтерококками, не позавидуешь, ведь лечение его обещает быть трудным и длительным. Чтобы избежать этой участи, следует знать, что означают энтерококки в мазке – причины и лечение заболеваний, вызванных ими.

Как происходит заражение энтерококками

На самом деле энтерококки являются нормальными представителями кишечной микрофлоры, играющими немаловажную роль в формировании иммунитета кишечника. Однако если эти бактерии начинают усиленно размножаться в организме или попадают в него извне, они становятся возбудителями различных инфекций. Благодаря своей устойчивости эти микроорганизмы могут длительное время находиться во внешней среде, откуда и происходит заражение. Причем, как показывает практика, заражаются энтерококками преимущественно в больнице, а потому наиболее подвержены инфицированию лица с ослабленным иммунитетом, перенесшие тяжелую операцию, пересадку органов, пациенты с онкологическими заболеваниями или проходящие длительный курс лечения антибиотиками. Причем, риск заражения увеличивается не только у людей, принимающих кортикостероиды, но и у пациентов, получающих питание парентерально. Если говорить о бытовых факторах заражения, то энтерококки, присутствующие на половых органах одного из партнеров, легко передаются другому при половом контакте.

Опасаться, прежде всего, стоит воспалительных инфекций мочеполовой системы, а также тяжелых послеоперационных инфекций, вызываемых энтерококками. Во втором случае патогенные бактерии попадают в организм через введенный катетер, на котором присутствовали эти микроорганизмы. Мазок при этом покажет наличие патогенных бактерий в гное, взятом из мягких тканей. Серьезную опасность для больного представляют также энтерококки, попадающие в кровь. В этом случае инфекция разносится по всему организму, вызывая такое заболевание, как бактериемия. В редких случаях данную инфекцию врачи обнаруживают в спинномозговой жидкости, что подтверждает развитие в организме менингита.

Сложность борьбы с энтерококками

Как было сказано выше, главной проблемой в борьбе с энтерококками является резистентность данных микроорганизмов к большинству известных антибиотиков, а также к воздействию внешней среды. К тому же эти лактобактерии прекрасно уживаются и размножаются в любой влажной среде, если их устраивает температурный режим, схожий с температурой тела человека. Это означает, что энтерококки с успехом размножаются в любом органе человеческого тела, а уничтожить их крайне трудно.

Лечение энтерококков

Учитывая, что энтерококки – это условно-патогенные микроорганизмы, полностью удалять их из организма нельзя. Для борьбы с инфекцией необходимо снизить численность этих микробов до пределов нормы.

По словам специалистов, лечение заболеваний, вызванных энтерококками, напрямую зависит от локализации и концентрации микроорганизмов. Врач назначает лечение только проведя исследования на чувствительность возбудителей инфекции к лекарствам. При этом лечение энтерококков при помощи антибиотиков с некоторых пор не применяется. Альтернативой выступает средство «Интенси-бактериофаг», принимается которое несколько раз в день перед едой. К тому же данный препарат может вводиться при помощи клизмы.

Кроме того, специалисты могут назначить лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, а также иммуномодуляторы для укрепления защитных сил организма. Неосложненные инфекции мочеполовой системы лечат щадящими препаратами, дополнительно используя аминогликозиды.

Узнав откуда появляются энтерококки в мазке – причины и лечение этих патогенных микроорганизмов, каждый человек задумается о личной гигиене для предотвращения этого опасного инфицирования!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!