Энзистал – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.10.2013 | 1 Comment

Поджелудочная

Врачи-специалисты отмечают, что в последнее время увеличилось число заболеваний, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. Причем чаще всего пациенты страдают внешнесекреторной панкреатической недостаточностью этого жизненно важного органа. Для восстановления функций системы пищеварения, в том числе поджелудочной железы, применяют различные лекарственные средства, одним из которых является Энзистал. Инструкция по применению отмечает, что это ферментативный лечебный препарат, содержащий в своем составе панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.

Когда происходит неполное расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей, нарушается процесс их абсорбции (всасывания). Это может привести к глубоким расстройствам системы пищеварения. По причине того, что в поджелудочной железе снижается количество секреторных клеток, в просвете двенадцатиперстной кишки наблюдается серьезный недостаток выделившегося сока, необходимого для дальнейшего всасывания элементов питания. Это и есть внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.

Современные лекарственные препараты с панкреатическими ферментами, в том числе Энзистал, позволяют исправлять (корригировать) сложившуюся ситуацию. Таблетки Энзистала снабжены защитной оболочкой, которая не может растворяться в желудке, пока не попадет в кишечник. Таким образом, поступающие ферменты защищены от разрушительного агрессивного воздействия желудочного сока.

Этот медикамент способствует полному перевариванию пищи при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, смягчая неприятные симптомы, возникающие в этот период: метеоризм (скопление газов), ощущение тяжести, одышку, диарею. Переваривание и всасывание белков, жиров, углеводов обеспечивают ферменты панкреатина – липаза, амилаза, протеаза. В свою очередь фермент гемицеллюлаза активизирует расщепление растительной клетчатки, предотвращая в кишечнике образование газов. Желчегонный эффект оказывает экстракт желчи, который отвечает за эмульгирование жиров и всасывание жирорастворимых витаминов.

Показания к применению Энзистала довольно обширные. В первую очередь это недостаточная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, которая наблюдается при таких заболеваниях, как муковисцидоз или хронический панкреатит. Для улучшения пищеварения препарат назначают людям, имеющим погрешности в питании (переедание, чрезмерное употребление жирной пищи и пр.). Лекарство используют при вынужденном малоподвижном образе жизни (лежачий больной), нарушении жевательных функций. Кроме того, врачи применяют данный медикамент в составе комбинированной терапии при воспалительно-дистрофических хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, кишечника, желудка. Наконец, показанием к приему препарата является подготовка к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию органов брюшной полости.

Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач. Согласно инструкции, взрослые люди принимают по 2 таблетки, а дети старше 6-ти лет по одной таблетке трижды в сутки. Курс лечения может продолжаться несколько дней (погрешность в питании), несколько месяцев и даже лет (постоянная заместительная терапия).

Энзистал имеет ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется прием препарата при кишечной непроходимости, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности, обострении хронического панкреатита, эмпиеме желчного пузыря, повышенной индивидуальной чувствительности ингредиентов, входящих в его состав. Запрещено давать данное лекарственное средство детям, не достигшим 6-летнего возраста. В период беременности и грудного вскармливания можно использовать этот медикамент только с одобрения врача-гинеколога.

Помимо противопоказаний, стоит обратить внимание на некоторые побочные эффекты, которые может вызывать Энзистал. Инструкция по применению отмечает, что иногда наблюдаются боли в животе, диарея, аллергические проявления, повышение в плазме крови уровня мочевой кислоты (гиперурикозурия). Иногда, особенно у детей, в полости рта может возникнуть раздражение слизистой оболочки.

Главными преимуществами Энзистала являются его неплохая переносимость, быстрое действие и доступная стоимость. Поэтому отзывы об этом лекарстве со стороны пациентов в основном положительные. Исчезновение диареи и нормализация массы тела – основные факторы устранения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!