Эпидемия Вируса — Как Противостоять Пандемии Гриппа

Эпидемия

Из года в год, начиная с поздней осени и до ранней весны, медики предрекают сезонную эпидемию вируса гриппа, которая длится примерно 5-7 недель. И, кажется, население уже смирилось с этой опасной цикличностью, позабыло, что менее 100 лет назад вирус «испанки» (испанского гриппа), за полтора года поразил более трети населения всей Земли, из которых погибло более 40 миллионов человек!

Конечно, за прошедший век медицина колоссально продвинулась вперед, научилась справляться с многими болезнями, в том числе подбирать вакцины против вирусов. Однако и сегодня грипп является чрезвычайно заразной вирусной инфекцией, проявляющейся тяжелой интоксикацией организма, воспалением дыхательных путей, а также всевозможными осложнениями, такими как поражение почек, глаз, кишечника, пневмония, миокардит и вирусный энцефалит.

Общеизвестно, что вирусу в основном подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Это значит, что в группу риска автоматически попадают детишки, люди пожилого возраста, беременные женщины, а также люди, чья иммунная система была ослаблена вследствие длительной болезни или оперативного вмешательства.

В настоящее время известно три типа вируса: A, B, C. Особую опасность представляют вирусы A и B, которые с необыкновенной легкостью передаются воздушно-капельным путем, остро поражая дыхательную систему, что очень часто приводит к госпитализации и даже летальному исходу. Вирус группы C принципиально отличается от своих «собратьев», вызывая чрезвычайно легкую и бессимптомную форму заболевания.

Лишь только вирус гриппа заражает организм человека, тот стразу же ощущает это, в первую очередь, поднявшейся температурой до 39-40ºC, которая сопровождается слабостью и ломотой во всем теле, сильным ознобом, повышенной потливостью и болевыми ощущениями в области висков, лба и глазных яблок. У заболевшего человека тут же пропадает аппетит, а сильная лихорадка способна вызывать бред и галлюцинации. В особо тяжелых случаях у пациента могут возникать подкожные кровоизлияния, а также носовые кровотечения.

Повышенная температура тела у зараженного вирусом гриппа держится 3-4 дня, на протяжении которых у пациента во всю проявляются симптомы поражения дыхательных путей, то есть усиливается кашель, наблюдается отек горла и заложенность носа.

Для лечения такого заболевания больному необходимо увеличить количество питья (молоко с медом, морс, чай, Боржоми). На период болезни пациенту стоит свести к минимум контакты с окружающими людьми во избежание распространения заболевания. Больному положен постельный режим, причем, он должен находиться в отдельной, постоянно проветриваемой комнате, иметь отдельную посуду и гигиенические принадлежности, а также носить марлевую повязку, не позволяя бактериям распространяться вокруг.

Заболевшему гриппом человеку противопоказано ходить и вообще переносить заболевания на ногах. Важно это по двум причинам: во-первых, продолжая ходить на работу и появляться в общественных местах, человек будет заражать всех окружающих, а во-вторых, перенесенный на ногах грипп может вызвать осложнения: от пневмонии и бронхита до глухоты и серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Повышенную опасность этот вирус представляет для беременных женщин, ведь ни один врач на 100% не может гарантировать, что заболевание не скажется на развитии плода. Крайне опасно заразиться вирусом гриппа в период до 12 недель беременности, когда у малыша происходит закладка всех органов и тканей.

Кстати, в настоящее время широко распространена практика лечения этого опасного вируса антибиотическими средствами, которые вместе с клетками вируса, уничтожают и микрофлору кишечника, а значит, еще больше ослабляют иммунитет.

Перенесенная инфекция надолго оставляет после себя иммунитет, однако грипп коварен и изменчив, из-за чего постоянно возникают новые вариации вирусов, не известные иммунитету человека и заражение происходит вновь. Этим, как раз и объясняются ежегодные вспышки пандемии гриппа.

Профилактика вируса гриппа, ставящая своей задачей не допустить эпидемию, возможна и даже необходима. Особенно это важно в период распространения инфекции. Принцип профилактики состоит в максимальном повышении собственной защиты организма. Важная роль в укреплении иммунной системы должна отводиться приему витаминов и необходимых минералов, занятию спортом и закаливанию организма. Кроме того, ежегодно медики с истовой настойчивостью предлагают населению пройти вакцинацию, сделав специальные прививки, помогающие снизить риск заражения.

Чтобы не заразиться вирусом гриппа, человеку необходимо избегать массовых мероприятий, не находиться в местах скопления людей, а если для этого возникла необходимость, нужно всегда иметь под рукой носовой платок, смоченный в слабом растворе марганцовки, коим нужно прикрывать дыхательные пути. Для предотвращения заболевания человеку необходимо больше витамина C, а значит, стоит употреблять больше цитрусовых, молочные и кисломолочные продукты, отварную рыбу, твердые сыры и сладкий перец. Очень важно регулярно употреблять свежий лук и чеснок, которые в считанные секунды убивают возбудителей инфекции.

Для недопущения распространения вируса до масштабов эпидемии, профилактика данного заболевания должна закрепиться в сознании каждого человека, подкрепляясь заботой о собственном здоровье и здоровье своих близких. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!