Эпиляция повышает риск заражения контагиозным моллюском

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.03.2013 | 0 Comments

Депиляция Зоны Бикини

Согласно данным исследования, проведенного недавно во Франции, бразильская эпиляция и другие способы удаления лобковых волос повышают риск заражения некоторыми кожными инфекциями половым путем.

В частности, исследователи рассмотрели возможность заражения контагиозным моллюском – кожной инфекцией, основным симптомом которой является возникновение жемчужных пятен на коже. Это заболевание может распространяться посредством любых контактов и чаще всего наблюдается у детей. Однако за последние годы в некоторых частях мира отмечалось всё больше случаев инфицирования контагиозным моллюском половым путем. Исследователи из частной клиники в Ницце (Франция) заинтересовались, не сыграла ли в этом определенную роль растущая популярности удаления лобковых волос.

Из 30 пациентов клиники (6 женщин и 24 мужчин), у которых было диагностировано заражение контагиозным моллюском половым путем в 2011 и 2012 годах, 93% удаляли лобковые волосы посредством бритья (70%), стрижки (13%) или ваксации (10%). У 10 из них была как минимум одна проблема, связанная с кожей, – например, бородавка или какая-нибудь бактериальная инфекция.

Исследователи обнаружили некую связь между этими явлениями, но так и не смогли доказать, что удаление лобковых волос увеличивает риск заражения контагиозным моллюском или другой кожной инфекций. Единственный вывод, которые они смогли сделать, – небольшие царапины и порезы на поверхности кожи, наносимые в процессе удаления лобковых волос, дают вирусам возможность беспрепятственно проникать в глубокие слои кожи.

«Тело человека располагает рядом защитных механизмов для предотвращения проникновения инфекций. Один из них – нормальная, здоровая кожа без порезов», – отметил доктор Роберт Броделл, руководящий отделением дерматологии в медицинском центре Университета Миссисипи. По его словам, любые изменения нормального состояния кожи «открывают двери для проникновения инфекций». «Вполне возможно, что бритье увеличивает риск заражения контагиозным моллюском вследствие того, что бритва переносит вирус из одной части тела в другую», – высказал предположение доктор Броделл.

Доктор Джонатан Зенилман, заведующий инфекционным отделением в медицинском центре Университета Джона Хопкинса, согласился с доктором Броделлом и добавил, что, например, вирус герпеса чаще всего передается при небольшом повреждении кожи во время полового акта. «С моей точки зрения, это имеет смысл», – сказал Зенилман о результатах исследования. Тем не менее, он предупредил, что этот вывод не является окончательным. Возможно, повышению риска инфицирования контагиозным моллюском способствуют и другие факторы.

Доктор Мэри Гэйл Меркьюрио, доцент дерматологии из медицинского центра Университета Рочестера, сообщила, что в своей практике довольно часто сталкивается с заражением контагиозным моллюском именно после удаления лобковых волос. «В таких случаях я настаиваю на том, чтобы пациенты прекращали бриться, по крайней мере, до тех пор, пока всё не будет поставлено под контроль, поскольку бритье способствует дальнейшему распространению инфекции», – сказала она. По ее словам, пролить свет на эту проблему помогут дальнейшие исследования, основанные на сравнении различных методов удаления волос. Например, лазерная эпиляция не связана с риском инфицирования, поскольку при использовании этого метода кожа не повреждается.

Rachael Rettner, My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!