Эритромицин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.09.2013 | 0 Comments

Эритромицин

Различные паразиты, вирусы, бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы с завидным постоянством атакуют организм человека. При этом инфекционно-воспалительным заболеваниям подвержены даже крепкие, закаленные, физически здоровые люди. Такие болезни необходимо лечить, а не надеяться на собственную силу организма.

Чтобы побороть инфекцию, чаще всего без антибактериальных препаратов не обойтись. Одним из действенных помощников при инфекционно-воспалительных недугах является Эритромицин. Инструкция по применению отмечает, что это лекарственное средство относится к разряду антибиотиков из группы макролидов. Данный медикамент по своему антимикробному действию наиболее близок к антибактериальным препаратам пенициллиновой группы. Особую активность Эритромицин проявляет в отношении таких грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, как стрептококки, пневмококки, стафилококки, менингококки, гонококки. Также препарат оказывает губительное воздействие на возбудителей сифилиса и трахомы, риккетсии, бруцеллы. При этом лекарство практически не действует на средние и мелкие вирусы, микобактерии.

Некоторые люди плохо переносят антибиотики пенициллиновой группы. Как правило, их негативное воздействие на организм приводит к аллергическим реакциям. В таких случаях возникает необходимость для терапевтического лечения инфекционных заболеваний использовать другие средства подобного направления, в частности Эритромицин. Препарат эффективно препятствует размножению патогенных бактерий, то есть оказывает бактериостатическое действие. Причем оно значительно усиливается, если данное антибактериальное средство использовать совместно с сульфаниламидами, тетрациклинами, стрептомицином. Процесс метаболизма Эритромицина происходит в печени, затем лекарство выводится из организма с мочой.

Фармацевтические компании выпускают этот антибиотик в нескольких лекарственных формах. Это таблетки для приема внутрь, мазь для местного применения и специальная глазная мазь.

Препарат в таблетках назначают для лечения большого спектра инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к Эритромицину болезнетворными микроорганизмами. К ним относятся инфекции нижних и верхних дыхательных путей (пневмония, бронхит, трахеит), ЛОР-органов (синусит, отит, тонзиллит), ангина. Данный антибиотик помогает при коклюше, скарлатине, дифтерии, бруцеллезе, холецистите, сифилисе, гонорее.

Таблетки Эритромицина врач назначает больным в индивидуальном порядке. Дозировка антибиотика и частота его приема зависят от характера заболевания, степени его тяжести, возраста пациента, общего состояния здоровья. Обычно данный антибактериальный препарат принимается в течение 5 – 14 дней.

Эритромициновая мазь предназначена для лечения инфекций мягких тканей и кожной поверхности. Показанием к ее применению являются ожоги, пролежни, инфицированные раны, юношеские угри, трофические язвы и другие гнойничковые повреждения кожи. На пораженные участки мазь следует наносить трижды в день.

В свою очередь глазная мазь на основе Эритромицина – эффективное лечебное средство в борьбе с инфекциями органов зрения. Она применяется для лечения хламидиоза, кератита, бактериального блефарита, конъюнктивита, ячменя (мейбомита). Глазную мазь необходимо закладывать за верхнее, либо нижнее веко 2 – 3 раза в сутки.

Противопоказания к применению данного лекарственного средства относятся к больным, имеющим серьезные нарушения работы печени. Индивидуальная непереносимость антибиотика данной группы также немаловажна, поэтому служит основанием для отказа от его использования. При беременности не рекомендуется использовать Эритромицин без предварительной консультации с врачом-гинекологом. При проблемах с функционированием почек требуется разрешение врача-уролога.

Следует учитывать побочные эффекты, которые может вызывать Эритромицин. Инструкция по применению указывает на следующие негативные проявления: обострение болезней пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея), тахикардия, нарушение слуха, аллергические реакции (кожная сыпь, эозинофилия, крапивница).

Таким образом, при соблюдении правильной дозировки и курса лечебного процесса Эритромицин – надежное проверенное антибактериальное средство. На протяжении длительного времени этот антибиотик спасал множество жизней. Но, чтобы не навредить своему здоровью, перед его использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!