Эскузан – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2014 | 0 Comments

Таблетки

Проблемы с венами – довольно распространенное явление. Многие люди часто сталкиваются с периодически возникающей потерей чувствительности, отеками, тяжестью ног. Такие неприятные симптомы могут свидетельствовать о развитии венозной недостаточности, которая характеризуется нарушением оттока крови из вен нижних конечностей к сердцу. Кровь застаивается в венах, на ногах появляются «сосудистые звездочки», возникает варикозное расширение, которое может привести к развитию более серьезного заболевания – тромбофлебиту. Чтобы облегчить симптомы венозной недостаточности, люди часто спрашивают в аптеках препарат Эскузан. Инструкция по применению указывает, что это венотонизирующее средство на основе природных компонентов, эффективно стимулирующее венозное кровообращение.

Фармакологическое действие

Следует отметить, что препарат Эскузан не способен полностью устранить уже сформировавшуюся венозную недостаточность. Лекарство предназначено для симптоматического лечения, поэтому применяется в составе комплексной терапии. Спектр действия медикамента: защита венозных стенок от различных повреждающих факторов и улучшение в венах циркуляции крови.

Основным действующим компонентом препарата Эскузан является экстракт, полученный из семян конского каштана. Данный экстракт содержит биологически активное вещество эсцин, относящееся к тритерпеновым гликозидам. Эсцин стимулирует выработку гормонов надпочечников, которые благотворно влияют на состояние венозных стенок. Под действием этого природного биологического вещества улучшается кровообращение, расширенные вены становятся эластичными, сужаются, из венозных узлов уходит кровь. Также положительное воздействие эсцин оказывает и на капилляры (мелкие кровеносные сосуды), предотвращая в них образование тромбов.

Показания к применению

Основное предназначение препарата Эскузан – комплексное лечение хронической венозной недостаточности варикозного и посттромботического происхождения. Медикамент устраняет боли в нижних конечностях во время длительной ходьбы, снимает судороги с икроножных мышц, усталость и тяжесть в ногах. Эскузан предупреждает склеивание (агрегацию) тромбоцитов и риск повторного тромбообразования у людей, ранее перенесших тромбофлебит.

Это венотонизирующее средство также успешно применяется при геморрое. Препарат устраняет зуд и боль, улучшая кровообращение в мелких кровеносных сосудах, находящихся в области геморроидальных узлов. В результате страдания больного человека существенно облегчаются.

Кроме того, медикамент способствует рассасыванию кровоизлияний, ускоряет заживление ран после травм и хирургических операций, снимая отек мягких тканей и застой крови в поврежденных участках.

Способ применения

Эскузан выпускается в самых разных лекарственных формах. Это драже, таблетки, раствор (капли) для внутреннего приема, гель и крем для наружного применения. В частности, внутрь препарат принимают трижды в сутки. Согласно инструкции, дозировка следующая: 2 – 3 таблетки (40 – 60 миллиграммов) или 1 – 3 драже (5 – 15 миллиграммов), либо по 12 – 15 капель раствора. Продолжительность внутреннего приема этого лечебного средства должна быть не меньше 3-х месяцев.

Мазь или гель наносят на кожу ног круговыми массирующими движениями 2 – 3 раза в день. Наружное лечение венозной недостаточности более длительное – 6 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Благодаря тому, что Эскузан совершенно нетоксичен, он имеет минимум противопоказаний к применению. Препарат нельзя принимать внутрь при хронической почечной недостаточности, а также при повышенной чувствительности к его компонентам. Кроме того, в период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется принимать лекарство в виде раствора из-за содержащегося в нем спирта.

Из побочных эффектов, которые может вызывать Эскузан, инструкция по применению отмечает только редкие случаи кожных аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, отека и раздражение слизистой оболочки желудка.

Эскузан отпускается в аптеках без рецепта. Но, несмотря на растительное происхождение этого медикамента, заниматься самолечением не следует. Венозная недостаточность – это довольно серьезная проблема со здоровьем. Поэтому, прежде чем принимать решение о приобретении данного лечебного средства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!