Если Болит Яичник — В Чем Причина

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.10.2013 | 0 Comments

Яичник

Нередко женщины обращаются к гинекологу не для положенного профилактического осмотра, а в ситуации, когда уже существует явная проблема. Многие решаются на визит к врачу, если болит яичник – и боль проявляется в виде приступов или же присутствует постоянно.

В том, что источником боли является именно яичник, убедиться несложно. Как правило, в таком случае болевые ощущение локализованы внизу живота, но иногда заболевания яичников могут провоцировать болезненные ощущения и в пояснице или крестцовом отделе позвоночника. Часто этим проявлениям сопутствуют сильная усталость, нарушения сна, раздражительность.

Причиной таких болей часто оказываются воспалительные процессы, вызванные переутомлением (в том числе и психическим), иммунными сбоями, переохлаждением. Боли в яичниках нередко связаны с затяжными депрессиями – в этом случае справиться с проблемой поможет не только гинеколог, но и психотерапевт.

Непосредственно воспаление яичников, или аднексит, нередко вызывают кандида, хламидии – коварные возбудители воспалительных процессов, которые долгое время могут оставаться в организме незамеченными. При профилактических осмотрах у гинеколога и сдаче мазка на анализ они выявляются своевременно, что позволяет женщине не только вовремя излечиться, не запустив болезнь, но и предупредить развитие бесплодия. К тому же, вопреки ожиданиям многих женщин, терапия может потребовать всего несколько дней.

Болевые ощущения в яичниках могут быть вызваны наличием спаек, кисты большого размера или опухоли (в том числе злокачественной). Если боль сопровождается тошнотой, рвотой, возможен разрыв кисты или перекрут ее ножки. В тяжелых случаях развивается воспаление брюшины – и требуется срочная операция.

Женщинам, которые занимаются спортом (это касается и девочек), нужно знать, что, в общем, полезное для здоровья хобби может спровоцировать патологии придатков яичников. Кроме того, патологические изменения в яичниках возможны при беременности, стимуляции овуляции. Сама по себе овуляция у некоторых женщин также иногда вызывает ощутимую боль, при этом расположение очага боли может каждый раз меняться, а также имеют место выделения из влагалища.

Очень опасное явление – разрыв яичника, требующий немедленной операции. У женщин детородного возраста возможна апоплексия (кровоизлияние в яичник с последующим разрывом). Как правило, в таких случаях боль локализуется со стороны поврежденного яичника и может спровоцировать потерю сознания.

Если яичники болят в период, когда женщина лечится от бесплодия – такое явление может быть вызвано воздействием гормональных препаратов или другим лечением, способствующим увеличению этих органов в размерах. Нужно посоветоваться с врачом относительно замены препаратов и уточнить, нет ли у них аналогичных побочных эффектов.

При болях в яичниках огромное значение имеет грамотная диагностика. Поэтому, если болит яичник, необходимо проконсультироваться с врачом и после осмотра пройти все необходимые обследования в самое короткое время. Не теряйте времени на сомнения и самолечение, обращайтесь к профессионалам – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!