Если Повышен Гормон Пролактин

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.07.2014 | 0 Comments

Новорожденные

Состояние, при котором в крови повышен гормон пролактин, в медицине называется гиперпролактинемией. Медики относят это заболевание к одному из серьезнейших нарушений репродуктивной системы женщины. Отчего возникает этот недуг и как с ним бороться, расскажем в данной публикации.

Виды гиперпролактинемии

Изначально стоит сказать, что пролактин вырабатывается передней долей гипофиза, а конкретнее, клетками лактотрофами. Данный гормон несет ответственность за детородную функцию, а потому в некоторых случаях бывает повышенным и это вполне нормально. В медицине различают два вида повышения пролактина: физиологический и патологический.

Физиологическая гиперпролактинемия

Возникает это состояние во время беременности, при кормлении младенца грудью, после физического напряжения, стресса или же во время глубокого сна. Употребление белковой пищи и сексуальный контакт также способствует повышению этого гормона.

Патологическая гиперпролактинемия

Повыситься гормон может из-за опухоли в гипоталамо-гипофизарной области, при хирургическом повреждении ножки гипофиза, при радиоактивном облучении, а также из-за синдрома «пустого турецкого седла» (костная структура в основании черепной коробки). Кроме того, причиной этого состояния могут стать эндокринные заболевания (поликистоз яичников, гипотиреоз), операции на молочных железах, хроническая почечная либо печеночная недостаточность. Секреция этого гормона может нарушаться из-за приема некоторых медикаментов: опиаты, нейролептики, эстрогены.

Признаки повышенного уровня пролактина

О том, что данный гормон в крови повышен обычно говорит резкое увеличение аппетита, необъяснимый набор массы тела, выделения из молочных желез, увеличение щитовидной железы, а также нарушение или полное прекращение менструального цикла.

Клиническая картина заболевания

По словам гинекологов, высокий уровень пролактина диагностируется у каждой четвертой женщины с бесплодием, с нарушениями менструального цикла, а также со снижением либидо (полового влечения). При этом в половине случаев причина аномалии кроется именно в микроопухоли гипофиза.

Кроме того, у 50–70% женщин повышенным уровнем пролактина наблюдается галакторея, то есть выделения из молочных желез. Более того, примерно у 20% пациенток может появиться гирсутизм, а значит оволосение кожного покрова, акне или же гиперандрогения, то есть появление мужских половых гормонов у женщины.

Диагностика гиперпролактинемии

Прежде всего, женщины с подозрением на повышенный уровень пролактина должны сдать анализ крови. При этом забор крови должен производиться с утра и обязательно натощак. За сутки до процедуры исключается осмотр молочных желез и гинекологическое обследование. Кроме того, больной назначается компьютерная томография либо ядерно-магнитный резонанс, краниограмма и осмотр глазного дна.

Лечение гиперпролактинемии

Выяснив, отчего повышен гормон пролактин, специалисты приступают к лечению этого заболевания. Больной могут назначаться медикаменты, а в тяжелых случаях проводится лучевая терапия или же хирургическое вмешательство.

В случае если причина заболевания кроется в микроаденоме гипофиза, пациентке назначаются препараты Бромокриптин или Парлодел. Однако в последние годы все чаще назначают медикаменты Достинекс и Норпролак. Из отечественных лекарств для борьбы с гипрепролактинемией хорошо зарекомендовал себя медпрепарат Себергин. Принимать такие средства необходимо циклами по 6, 12 либо 24 месяца. При этом в 80% случаев у пациенток налаживается менструальный цикл, а в 70% случаев женщина получает шанс забеременеть. Как бы то ни было, женщины с рассматриваемым диагнозом подвержены риску опухоли гипофиза либо их рецидиву, а потому должны наблюдаться у врача всю жизнь. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!