Если У Вас Дефицит Тиамина – Все Что Нужно Знать о Витамине B1

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.11.2014 | 0 Comments

Витамин B1

Витамин B1 совсем не редкость для человеческого организма. Его мы получаем из пивных дрожжей, отрубей, печени, зерен пшеницы и многих других продуктов, присутствующих в рационе ежедневно. Тем не менее, практически 20% жителей Земли страдают от дефицита этого биологически активного вещества, который чрезвычайно важен для организма. В чем здесь причина? Оказывается витамин B1, он же тиамин, разрушается при обработке пищевых продуктов, а значит так и не попадает в организм.

Данную проблему ученые обнаружили у лиц с болезнью бери-бери, которая характеризуется множеством неприятных симптомов и нередко приводит к параличу. Выяснилось, что патология напрямую связана с недостатком тиамина в организме. Оказалось, что практически все лица с дефицитом витамина B1 употребляли шлифованный рис, который при обработке теряет содержащиеся в нем полезные вещества, в том числе и витамин B1.

Зачем нужен тиамин

Важность этого биологически активного вещества трудно переоценить. Данный витамин считается одним из важнейших элементов, работающих совместно с другими витаминами, он участвует в синтезе глюкозы и усвоении углеводов, обеспечивая энергией тело и мозг человека. Кроме того, витамин B1 участвует в метаболизме белков и жиров, что крайне важно для нервной системы человека.

Чем грозит недостаток тиамина

Недостаток рассматриваемого витамина крайне негативно отражается на детях, у которых происходит интенсивное развитие организма. Однако и взрослые могут пострадать от дефицита этого элемента, ведь недостаток витамина B1 грозит проблемами с памятью, появлением серьезных заболеваний нервной системы, и может в итоге привести к слепоте.

Что приводит к дефициту витамина B1

К недостатку тиамина в организме приводит не только употребление обработанных продуктов питания. Эта проблема встречается у людей злоупотребляющих алкоголем (у 50–70% алкоголиков наблюдается недостаток этого витамина), у лиц с повышенным потреблением углеводов, а также у людей с поврежденной слизистой оболочкой кишечника (в этом случае поглощение и усвоение витамина B1 может уменьшиться на 90%). Влияет на усвоение данного вещества и возраст человека. Именно поэтому лицам старше 50 лет периодически необходимо принимать витаминные комплексы. Желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся часто рвотой, также способны снижать количество тиамина в организме.

Зачем восполнять потребность в тиамине

Восполнить недостаток витамина B1 необходимо не только для предотвращения заболеваний нервной системы и нарушения когнитивных функций. Врачи нередко назначают такой витамин для лечения язвенного колита, заболеваний сердца, для борьбы с сахарным диабетом, язвой желудка, СПИДом, глаукомой, катарактой, стрессами и нарушениями двигательных функций. Некоторые спортсмены используют тиамин в качестве добавки для улучшения производительности.

Продукты, мешающие усвоению витамина B1

Следует знать, что существует ряд продуктов питания, которые мешают усвоению и накоплению данного биологически активного вещества. К таким продуктам стоит отнести: крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, сырую рыбу и моллюсков.

Продукты, восполняющие недостаток витамина B1

Как показывают исследования, длительный прием какого-либо одного витамина группы B приводит к дефициту других веществ этой группы. В этом плане важно следить, чтобы в рационе была разная, преимущественно растительная пища, а в дополнение к этому хотя бы раз в год необходимо проходить курс приема витаминов группы B.

Что касается непосредственно тиамина, то для поддержания уровня этого вещества, важно чтобы в рационе присутствовало больше необработанных продуктов. Главным поставщиком тиамина является хлеб из цельной муки. Чуть меньше этого вещества содержится в капусте и в зелени. Улучшить диету можно употреблением пивных дрожжей. Орехи, в частности, миндаль, семена подсолнечника и тыквы также богаты этим веществом. Для восполнения недостатка витамина B1 можно употреблять субпродукты, такие как печень, сердце и мозги. Содержится тиамин и в бобовых культурах, особенно в горохе и чечевице. Главное помнить, что замачивая перед приготовлением эти продукты, вы уменьшаете время их термической обработки, а значит, сохраняете витамин B1.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!