Эссенциале – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.05.2014 | 0 Comments

печень

О том, что печень является очищающим фильтром организма, знает, пожалуй, каждый человек. Любое нарушение функционирования этого жизненно важного органа приводит к существенному расстройству здоровья. К сожалению, медицинская статистика свидетельствует, что заболевания печени с каждым годом молодеют. Причем такие болезни развиваются не только на фоне серьезных системных нарушений, происходящих в организме человека. Зачастую сбой в работе печени вызывают нерациональное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, воздействие негативных факторов окружающей среды.

В большинстве случаев, связанных с патологическим состоянием печени, врачи рекомендуют принимать специальные медикаментозные средства, одним из ярких представителей которых является Эссенциале. Инструкция по применению отмечает, что это препарат из лекарственной группы гепатопротекторов, эффективно восстанавливающий функции печени.

Спектр действия

В состав данного лечебного средства входят эссенциальные фосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин – высокочастотная фракция, произведенная из соевых бобов. Кроме того, активными компонентами медикамента являются цианокобаламин, никотинамид, ацетат альфа-токоферола, гидрохлорид, тиамин и рибофлавин. Все действующие вещества препарата нормализуют самовосстанавливающую функцию печени, улучшают обмен веществ в клетках (гепатоцитах) этого органа, повышают устойчивость печени к различным патогенным факторам. При этом улучшаются химические свойства желчи, облегчается метаболизм жиров и излишков холестерина, снижаются энергетические затраты печени и восстанавливается ферментная активность гепатоцитов. Причем данный медикамент применяют не только при заболеваниях печени, но и для лечения других, не менее серьезных недугов.

Показания к применению

Эссенциале назначают при печеночной прекоме, некрозе и дистрофии гепатоцитов, циррозе, остром и хроническом гепатите, жировой дегенерации печени любого происхождения. Также медикамент показал высокую эффективность при поражении паренхимы печени на фоне сахарного диабета, чрезмерного употребления алкоголя и отравления токсическими веществами. Препарат успешно применяют для снятия радиационного лучевого синдрома, а также в пред- и послеоперационный период при хирургических операциях на гепатобилиарной области. В качестве вспомогательного средства комплексной терапии лекарство используют при псориазе и даже токсикозе беременных женщин.

Способ применения

Фармацевтические компании выпускают Эссенциале в двух лекарственных формах – капсулах и растворе для внутривенного инъекционного введения. Капсулы принимают трижды в сутки по 2 штуки в течение 3-х месяцев. По решению врача курс лечения может быть повторен или продолжен.

Суточная доза внутривенных инъекций: 5 – 10 миллилитров. Но в особо тяжелых случаях ее могут увеличить до 20-ти миллилитров. Инъекции – более сильное средство, поэтому курс лечения не должен превышать 10-ти дней.

Противопоказания

Препарат Эссенциале имеет минимум противопоказаний к применению. Не рекомендуется принимать медикамент при повышенной чувствительности организма к фосфатидилхолину. Потребуется отказаться от использования лекарства в период грудного вскармливания. Противопоказано применять это лекарственное средство для лечения детей, не достигших 3-летнего возраста.

При беременности врачи избегают назначать внутривенное введение препарата. Раствор для инъекций содержит бензиловый спирт, который способен проникать через плацентарный барьер. Это может вызвать у новорожденных, особенно у недоношенных детишек, синдром одышки, вплоть до летального исхода.

Побочные эффекты

Негативные проявления встречаются очень редко при лечении препаратом Эссенциале. Инструкция по применению отмечает, что в основном пациенты хорошо переносят этот препарат. Иногда человек испытывает чувство дискомфорта в органах пищеварения, может возникнуть такое желудочно-кишечное расстройство, как диарея. У людей, склонных к аллергии, возможно появление кожных высыпаний, крапивницы, экзантемы.

Эссенциале неоднократно подвергался клиническим исследованиям. Препарат можно принимать длительное время, только каждые 3 месяца необходимо делать недельный перерыв, чтобы организм немного отдохнул. На сегодняшний день Эссенциале является одним из лидеров среди лечебных средств, восстанавливающих работу природного фильтра человеческого организма. Берегите печень!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!