Есть Ли Вред Для Зубов От Напитков Без Сахара и Жевательной Резинки

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.02.2014 | 0 Comments

Газировка

Многие люди, следящие за собственным здоровьем, в последнее время отдают предпочтение напиткам без сахара и жевательной резинке, пребывая в твердой уверенности, что они гораздо безопаснее для организма и, в частности, для зубов. Связано это с тем, что в «жвачке» и напитках без сахара используется многоатомный спирт ксилит, который по своей калорийности ближе к сахару, а по сладости – к сахарозе, что и позволяет использовать его в качестве заменителя такому не самому полезному веществу, как сахар. Однако на самом ли деле продукты имеющие подпись «без сахара» могут внушать доверие и не несут ли опасность для организма различные используемые в них подсластители? Следует во всем разобраться.

Продукты «без сахара» могут стать причиной эрозии зубов

Многие исследователи ответственно заявляют: «Тот факт, что продукты не содержащие сахара снижают риск поражения зубной эмали и появления кариеса вовсе не означает, что это риск полностью исключен». Исследования показывают, что продукты, в которых вместо сахара используются консерванты и кислые ароматизаторы, неплохо защищают ротовую полость от кариеса, однако могут становиться причиной поражения зубной эмали и приводить к нежелательным последствиям для организма, даже при наличии в них ксилита. Суть в том, что в отличие от кариеса, эрозия представляет собой патологический процесс декальцинации зубной эмали, который в итоге буквально растворяет зубы! Практически любые кислые продукты или напитки, в том числе сода, газировка, фруктовые соки, жевательная резинка, уксус и лимонный сок, в той или иной мере способствуют зубной эрозии.

Можно сделать вывод о том, что утоляя жажду при помощи напитков без сахара или жуя жевательную резинку с ксилитом, не стоит заблуждаться и думать, будто зубы полностью защищены от разрушения, ведь кислые ароматизаторы и консерванты могут нанести коварный удар по целостности зубов. Уменьшение либо полное удаление из рациона «эрозионных» продуктов и напитков позволит надолго защитить свои зубы и ротовую полость от возможных повреждений. Причем, данный процесс не имеет ничего общего с содержанием или отсутствием сахара в продуктах.

Искусственные подсластители могут стать причиной ожирения

Между тем, возможное появление эрозии на зубах далеко не единственная причина, по которой каждый человек должен не просто снизить употребление, а и вовсе отказаться от употребления продукции с искусственными подсластителями. Чтобы понять вред этих компонентов, нужно взглянуть на них внимательнее.

Так, одним из наиболее известных подсластителей является вещество аспартам (пищевая добавка Е951), представляющее собой синтетический сахарозаменитель, который запрещен для производства напитков в странах Евросоюза, однако в Российской Федерации и других странах его до сих пор используют. А ведь последние исследования показывают, что попадая в организм, аспартам распадается на такие ядовитые жидкости, как фенилаланин, формальдегид и метанол. Независимые исследования подтверждают, что аспартам, даже при употреблении в малых дозах, способен крайне негативно влиять на зрительные органы человека, вызывать звон в ушах, головную боль, депрессию, аллергию и даже рак мозга (данное заболевания наблюдалось у животных, которые принимали продукты с аспартамом). Кроме того, именно этот заменитель сахара чаще всего приводит к ожирению.

Сравнительно новым и более совершенным искусственным заменителем сахара считается сукралоза. Это вещество также крайне опасно для человека, ведь право на использование в продуктах питания оно получило буквально после двух исследований, проводимых на людях (причем самое длительное из них проходило всего четыре(!) дня). А вот эксперименты на животных говорят о том, что под действием этого вещества снижается количество эритроцитов, что ведет к анемии. Более того, употребление сукралозы может стать причиной увеличения почек, мужского бесплодия и даже спонтанных абортов.

Жители США, которые употребляют продукты с сахарозаменителями больше всех в мире, чаще других страдают от ожирения. Происходит это потому, что при употреблении диетической воды или жевательной резинки невозможно похудеть даже сидя на диете. Последние проводимые исследования показывают, что употребление диетических безалкогольных напитков стимулирует аппетит, способствует накоплению жира, а значит увеличивает риск развития ожирения более чем в два раза!

Натуральные продукты без сахара, более полезны для организма

Кариес появляется на зубах в тех случаях, когда патогенные микроорганизмы длительное время воздействуют на поверхность зубной эмали, разрушая имеющиеся в них минералы. Чтобы избежать этого, необходимо четко следить за двумя вещами: чаще чистить зубы, не позволяя патогенной микрофлоре длительное время оказывать воздействие на зубы, а также отказаться от употребления сахара и искусственных подсластителей, перейдя на употребление натуральных продуктов. Два этих правила являются главными составляющими здоровья зубов и всей полости рта.

Об отказе от сахара и заменителей более 70 лет назад говорил еще доктор Вестой Прайз в своей книге «Питание и физическая дегенерация», закладывая тем самым основу диетологии как науки. По длительным наблюдениям ученого, жители многих африканских племен, которые никогда не употребляли сахара, имели практически идеальные зубы без какого-либо наличия кариеса. А ведь у этих людей отродясь не было зубной щетки, пасты или нити. Но как только в эту местность пришла цивилизация и местные жители узнали о существовании сахара, состояние их зубов стало стремительно ухудшаться! Наблюдения, которые проводятся в наши дни, также подтверждают, что люди, которые навсегда отказались от употребления продуктов с искусственными подсластителями и сахаром, в 5 раз реже страдают от кариеса. Задумавшись об этом, а также не забывая регулярно чистить зубы, можно эффективно защитить их от разрушения на долгие годы.

Здоровье ротовой полости – зеркало здоровья всего организма

Безусловно, подавляющее большинство патогенных микроорганизмов попадают в организм именно через рот, а потому важно пристально следить за гигиеной ротовой полости. Многие считают появление кариеса на зубах пустяковой проблемой и не уделяют ей достаточно внимания до той поры, пока отверстия не становятся слишком большими, начиная причинять боль. А ведь на протяжении всего этого времени бактерии попадают в организм, нанося вред здоровью и иммунной системе.

Зубы человека не случайно столь твердые и крепкие. Именно они самыми первыми принимают на себя атаки вредных веществ, попадающих в организм с пищей. Правда, здоровый организм сам в состоянии справиться с мелкими повреждениями зубов, так как слюна является уникальным антисептиком, да к тому же в ней присутствуют вещества, поддерживающие микрофлору во рту. Однако если не помогать собственному организму, беспечно употребляя вредную пищу, в том числе консерванты и заменители сахара, можно серьезно ухудшить ситуацию и как итог, заполучить большие проблемы с сердцем и сосудами, болезни легких, сахарный диабет, пневмонию и прочие серьезные недуги.

Доктор Меркола говорит о том, что стратегия защиты собственного организма и ротовой полости совершенно проста и состоит в ежедневном очищении зубов, а также полном отказе от сахара и его синтетических заменителей. А настоящим сладкоежкам, которые просто не могут отказать себе в сладких удовольствиях, специалист советует перейти на натуральные заменители сахара, а именно на «медовую траву» стевия. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!