Эстрадиол Гормон – Его Функции и Уровень в Организме

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.01.2014 | 0 Comments

Яичники

Эстрадиол является наиболее важным из числа женских гормонов группы эстрогенов. В организме представительниц прекрасного пола его вырабатывают яичники, а также надпочечники, в небольшом количестве. Такие биологически активные вещества выполняют важную функцию в формировании половой системы женщин, а также отвечают за наличие вторичных половых признаков. Из данной статьи узнаем о том, как вырабатывается эстрадиол гормон и что происходит при его дефиците или избытке в женском организме.

Функции гормона
По словам медиков эстрадиол вырабатывается под действием фолликулстимулирующего (ФСГ), а также лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Основным его предназначением является поддержка роста фолликула, в котором будет развиваться яйцеклетка, а также рост слоя эндометрия, который к моменту овуляция должен быть не менее 10 мм. Говоря простыми словами, без данного гормона процесс оплодотворения просто неосуществим.

Однако это только часть функций рассматриваемого биологически активного вещества. Нужно понимать, что именно этому гормону женщины обязаны своим внешним видом и своим покладистым характером. Более того, за женскую красоту также отвечает эстрадиол. Под его влиянием формируется женская грудь, образуется тонкая талия, переходящая в приятную ширину бедер, из-за выработки эстрадиола кожа представительниц прекрасного пола становится мягкой и бархатистой. А еще такой гормон препятствует появлению волос на лице, груди, ногах и животе у женщин.

Уровень гомона
Учитывая, что важнейшей функцией эстрадиола является поддержание и развитие беременности у женщин, уровень этого гормона может разниться в зависимости от фаз менструального цикла:

  • фолликулярная фаза – 57–226 пг/мл;
  • лютеиновая фаза – 77–226 пг/мл;
  • предовуляционный период – 127–475 пг/мл.

У беременной женщины уровень такого вещества в организме существенно повышается, а максимальной концентрации в крови эстрадиол достигает перед самыми родами. Нормализация уровня наблюдается уже через неделю после родов. Кроме того, снижение количества данного вещества характерно для женщин, у которых наступила менопауза.

Если повышение уровня рассматриваемого гормона не влечет за собой патологических явлений, то снижение выработки эстрадиола женским организмом – тревожный признак, который может стать причиной нарушения менструации, отсутствия овуляции, то есть бесплодия, гипофункции половых желез, развития опухоли надпочечников или яичников, поликистоза, кровотечения из матки, гирсутизма, остеопороза или предменструального синдрома. При подозрении на любое из этих состояний женщине стоит обратиться к грамотному специалисту и сдать анализ крови на эстрадиол гормон. Кроме прочего, такой анализ берется при подготовке к ЭКО, а также во время беременности, для оценки работы фетоплацентарного комплекса. В любом из перечисленных случаев женщине назначаются прием данного гормона в медикаментах.

В случае, когда уровень эстрадиола у беременной женщины понижен, есть все основания говорить о плохом состоянии плаценты. Данный признак является реальной угрозой выкидыша, а значит требуется поднять уровень этого вещества с помощью средств медицины.

Прием эстрадиола в медикаментах
Современная фармакология разработала немало гормональных средств, которые содержат эстрадиол, аналогичный тому, который вырабатывается в женском организме. Данные средства могут быть назначены беременным женщинам, представительницам прекрасного пола с пониженной секрецией данного вещества в организме, а также женщинам с наступившим климаксом, которые остро ощущают приливы и недомогание. Выпускаются данные препараты в виде инъекций, таблеток и даже пластырей. Наиболее распространенными из них являются Эстрофем, Прогинова, Климара, Дерместрил и Дивигель. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!