Эутирокс и Вес — Мифы и Заблуждения

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.11.2012 | 1 Comment

таблетки

Когда пациенту в виду возникающих проблем со щитовидной железой, назначают препарат Эутирокс, или любой другой тиреоидный препарат, у него сразу же возникает мысль о собственном весе. В последствии врачам часто приходится слышать вопросы, к примеру «А не наберу ли я лишние килограммы, принимая Эутирокс?» или «А правда ли, что препарат Эутирокс провоцирует набор веса?». Как влияет этот препарат на человека с избытком или недостаточностью йода в организме, и какая взаимосвязь между Эутироксом и весом человека. В этом вопросе стоит разобраться.

Не секрет, что у большинства людей прием гормональный препаратов неминуемо приводит к прибавке в весе. С чем это связано? Все дело в том, что наш организм обладает множеством эндокринных органов, и каждый из них вырабатывает разные гормоны. А поэтому и гормональные препараты, восполняющие недостаток того либо иного гормона могут быть разными, о чем многие даже не подозревают.

Существуют гормоны, прием которых может провоцировать набор массы тела, но лишь в том случае, если в организм они будут поступать в избыточном количестве. Имеются в виду глюкокортикоиды или гормоны коры надпочечников. К ним относятся такие медицинские препараты, как Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизалон, Кортизол и другие. Поступая в организм при определенных заболеваниях в виде препаратов, или же при повышенной секреции, глюкокортикоиды способствуют отложению жира. Причем, в этом случае отложение жира происходит в области живота, груди, рук, шеи, в общем, в верхней части туловища.

Врачи-эндокринологи знают об этом, а потому назначают глюкокортикоиды лишь в физиологических дозах, четко следя за тем, чтобы не превысить дозу, необходимую для нормального функционирования организма. Напротив же, такая отрасль медицины как ревматология, позволяет и считает необходимым в некоторых случаях назначать эти гормональные препараты в дозах значительно выше физиологических, что и вызывает такой побочный эффект так набор лишнего веса.

К тиреоидным гормонам в эндокринологии также относятся весьма строго, в самых редких случаях назначая высокие дозы Эутирокса или L-тироксина. Но даже в этом случае прием повышенных доз гормональных препаратов приводит к тиреотоксикозу, то есть к потере веса, но никак ни к его набору.

Некоторое время назад, на заре появления препарата Эутирокс на рынке медикаментов, его использовали в качестве средства для похудения при занятиях фитнесом или атлетизмом. Несколько позже от такого способа использования Эутирокса многие вынуждены были отказаться, ведь регулярная передозировка данным препаратом неминуемо вредит нервной системе, костям и сердечно-сосудистой системе.

В некоторых случаях пациенты жалуются на то что, набор веса осуществлялся именно при употреблении препаратов на основе тироксина. Где же тут взаимосвязь между Эутироксом и весом? В случаях, когда пациенты начинают принимать препарат Эутирокс после продолжительного гипотиреоза, в их организме наблюдается ускорение основного обмена энергии, что приводит к мгновенному усваиванию попадающей в организм пищи, а клетки «голодавшие» до этого, требуют еще. Как результат, наблюдается повышение аппетита, что, при отсутствии контроля со стороны самого пациента, и становится причиной резкого набора веса.

Недостаточная компенсация гипотиреоза также может стать поводом к разговорам о наборе веса при употреблении Эутерокса. Мы говорим о случае, когда прием препарата не удовлетворяет потребность в нем организма, поэтому подвижек в борьбе с гипотиреозом не наблюдается, а вместе с тем и вес не снижается. Все это и приводит к тому, что появляются мифы и заблуждения про Эутирокс и вес. Берегите себя и доверяйте своему лечащему врачу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!