Эутирокс При Беременности: Осторожность — Залог Успеха

Эутирокс

Применение многих лекарственных препаратов во время беременности зачастую находится под вопросом, а то и полностью исключается. У многих будущих мам вопросы вызывает и применение аналога гормона щитовидной железы – Эутирокса, применяемого при дефиците тиреоидных гормонов.

Отмечена высокая эффективность данного средства в лечении щитовидной железы. Что крайне важно для беременных, поскольку у одних будущих мам нередко развиваются заболевания этого органа именно в связи с беременностью, а у других – требует усиленного внимания уже имеющееся заболевание.

Это средство применяют при наличии эутиреоидного зоба (увеличения щитовидной железы), после операций на этом органе, для предотвращения рецидивов после удаления щитовидной железы, в рамках комплексной терапии и как средство для диагностики. Вне зависимости от диагноза, только врач может определить курс лечения или профилактического приема и дозировку.

Известно, что если гипотериоз не лечить, это чревато существенными осложнениями для беременной и плода – а именно кровотечениями, отслоением плаценты, невозможностью естественных родов с показанием к кесареву сечению, рождением недоношенных детей и так далее. В то же время, если гипотериоз компенсирован при помощи специальной терапии, то есть все предпосылки для того, чтобы беременность протекала нормально.

Согласно инструкции к препарату, во время беременности можно продолжать его применение в случае необходимости. Но стоит отметить, что одновременно с ним в данной ситуации некоторые лекарственные средства принимать категорически нельзя, поэтому врачебный контроль обязателен. Врач скорректирует прием препаратов таким образом, чтобы они не проникали сквозь плаценту и не нанесли вреда плоду. Некоторые комбинации препарата с другими лекарствами могут спровоцировать такое нарушение у плода как недостаточность функции щитовидной железы. Возможны поражения нервной системы еще не рожденного ребенка и другие проблемы, которых можно избежать при соблюдении врачебных рекомендаций.

Препарат оказывает различное воздействие на гормональный фон в организме, в зависимости от его дозировки. Отчасти этим объясняется различная позиция медиков, которые в одних случаях отменяют прием такого лекарства беременным, а в других рекомендуют его продолжать и даже увеличивать дозировку на 30-50% (во 2 и 3 триместрах, как правило – на 25%). Известно, что от этого может зависеть не только здоровье будущего ребенка, но и уровень его интеллектуального развития, поэтому относиться к данному вопросу нужно очень серьезно и ответственно.

Если препарат показан к применению будущей маме, стоит учесть, что в числе побочных эффектов – возможное развитие аллергических реакций. Он противопоказан при индивидуальной чувствительности, некоторых заболеваниях надпочечников, а также требует осторожности в назначении дозировки при использовании пациентками с болезнями сосудов, сердца, сахарным диабетом.

В случае если возник дискомфорт в связи с приемом препарата, допускается перерыв в его приеме на срок около недели – однако такую меру лучше применять под контролем врача. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!