Facebook и Google разрабатывают игру для исследования рака

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.03.2013 | 0 Comments

смартфон

Сотрудники Британского ракового благотворительного фонда объединились с разработчиками Amazon, Facebook и Google для проектирования мобильной игры, которая ускорит поиск новых методов и лекарств от рака. Это означает, что любой человек, играя в разработанную ими игру на «умном» мобильном устройстве, сможет в течение пяти минут ознакомиться с новыми научными данными, касающимися онкологических заболеваний, и найти необходимые лекарства от рака. Возглавляет проект британский Центр исследования рака.

На первом этапе 40 программистов, геймеров, дизайнеров и других специалистов приняли участие в ставшем традиционным мероприятии «GameJam», чтобы преобразовать необходимые данные в нужный формат и ввести их в игру для так называемых «граждан ученых».

«Мы прогрессируем в понимании генетических причин развития рака. Но необходимо проанализировать, почему в разных случаях одни лекарства помогают, а другие нет. На это могут уйти годы», – сказал Карлос Кальдас из Кембриджского института исследований рака. – «Используя объединенные силы «граждан ученых», мы сможем значительно ускорить открытие новых способов диагностики и лечения рака».

«GameJam» прошел в Лондоне 1-3 марта, и теперь агентство выстраивает концепцию введения игры в реальность. Команда планирует запустить ее в середине 2013 года. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от рака умирает более 7,5 млн. человек в год, а к 2030 году прогнозируется увеличение этого количества на 75%. Ученые из британского Центра исследования рака (CRUK) прилагают все усилия для выявления генетических дефектов, вызывающих рак, чтобы найти новые способы более целенаправленной диагностики и лечения онкологических заболеваний на основе генетических профилей пациентов.

Основываясь на данных крупного международного исследования генетики рака молочной железы, опубликованных в прошлом году, исследователи из CRUK заявили, что теперь они имеют возможность классифицировать болезни данного профиля на 10 подтипов. В будущем это открытие приведет к еще более точной классификации раковых заболеваний на основе индивидуальных особенностей пациентов. Исследование выявило несколько совершенно новых генов, управляющих раком молочной железы.

Этот вид исследований порождает колоссальные объемы данных, которые необходимо проанализировать, вследствие чего CRUK объявил об открытии данного игрового проекта. И хотя достижения в области технологий позволяют ученым обрабатывать данные быстрее, чем когда-либо, многие из них пока что предстоит анализировать людям, а не компьютерам. Человеческий глаз может обнаружить такие тонкие изменения, на которые машины не запрограммированы. Это дает возможность найти ключ к выявлению причин и агентов раковых заболеваний.

«Объединив силы сотен тысяч людей по всему миру, чтобы помочь нашим ученым проанализировать имеющиеся данные, мы значительно ускорим ход исследования», – сказал Филипп Су, директор лондонского центра «Facebook». По его мнению, лучший способ решить проблему – собрать умных людей вместе, чтобы «взломать решение». «Такой подход в сфере наук о жизни так же эффективен, как и в области разработки программного обеспечения», – добавил он.

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!