Факторы Влияющие На Плохой Аппетит у Детей

Аппетит

С момента рождения и до определенного периода жизни единственным питанием для новорожденного является молоко матери. Однако, взрослея, рацион крохи меняется, что сопровождается некоторыми трудностями при кормлении. Малыш начинает капризничать во время кормления, а то и вовсе отказываться от еды. С чем связан плохой аппетит у детей и как наладить его, мы и попытаемся выяснить.

По заверениям врачей-педиатров, плохим аппетитом страдают те детишки, чьи родители не соблюдают часы кормления своего чада. К тому же, легко можно «перебить» аппетит ребенку, дав ему сладости перед едой. Об этом знают все взрослые, продолжая тем не менее лакомить малышей перед едой стаканом молока, печеньем или конфеткой, что, конечно же, влияет на аппетит.

Частенько можно заметить как мама, прогуливающаяся с ребенком во дворе или возвращающаяся из магазина, сует в руку крохи печенье, яблоко или банан. Такие перекусы серьезно влияют на аппетит, а потому возвратившись домой, ребенок может отказываться от предложенной еды. То же самое можно сказать и о ребенке, который много бегал и резвился на улице, а вернувшись домой тут же был усажен за стол. В возбужденном состоянии малыш не будет кушать полноценно, но успокоившись, к нему обязательно вернется аппетит.

Все это говорит о несоблюдении режима питания. Его нарушение приводит к тому, что у малыша просыпается аппетит именно тогда, когда мама еще ничего не приготовила или кроху усаживают за стол, когда кушать совсем не хочется. Для исправления ситуации достаточно ввести четкий график кормления ребенка и строго придерживаться его. Буквально за несколько дней организм крохи привыкнет к этому режиму и будет испытывать чувство голода именно перед кормлением.

На снижение аппетита у ребенка серьезно влияют переживания, психологические расстройства или физическая боль. Испуг, страхи и огорчения могут спровоцировать расстройство, которое и повлияет на снижение аппетита. Более того, даже увлекательные и приятные занятия, при злоупотреблении могут негативно влиять на прием пищи.

Нередко родители обращаются к врачу с жалобой на то, что кроха отказывается кушать, а на поверку оказывается, что обычной порции, которую дают ребенку, хватило бы и взрослому человеку. Совсем неудивительно, что кроха не хочет принимать больше пищи, чем требует его организм. Такая ситуация может грозить для малыша избыточным весом. Не стоит перекармливать ребеночка и заставлять его съедать порцию до конца, ведь организм малыша сам в состоянии определить необходимое количество пищи.

Отдельно стоит сказать о сладостях. Пользы от конфет и сладкого печенья совсем немного, а желая порадовать кроху конфеткой или шоколадкой можно серьезно нарушить режим приема пищи, да к тому же испортить зубки малыша. Врачи советуют баловать малышей сладостями в строго определенные режимом часы, а вазу с печеньем и конфетами спрятать подальше.

Довольно часто отсутствие аппетита у ребенка является первым симптомом того или иного заболевания. Происходит это от того, что в начале болезни организм пытается самостоятельно справиться с недугом, из-за чего вся энергия уходит на борьбу, а на пищеварение у крохи просто не остается ни сил ни желания. В этом случае необходимо давать малышу больше жидкости, которая возвратит силы и поможет вывести шлаки из организма. Во время болезни аппетит ребенка снижен, а потому кормить его необходимо небольшими порциями. К тому же сама пища должна быть нежирной и легко перевариваемой.

Плохому аппетиту малыша способствуют воспалительные процессы в носоглотке, наличие глистов, болезни ушей или почек, туберкулез и прочие заболевания. Кроме того, у некоторых детишек (особенно имеющих нервные расстройства) во время приема пищи выделяется недостаточно слюны, а потому от плотной пищи они, зачастую, отказываются. В этом случае стоит предложить крохе запивать пищу компотом или же предложить подливку к еде. Так детишки начнут охотнее кушать.

Для нормального аппетита очень важно, чтобы меню ребенка было разнообразным. Очень часто можно наблюдать у детишек отвращение к тем блюдам, которыми их кормили изо дня в день. Разнообразие вкусов во время питания лишь подогревает интерес ребенка к еде и значительно снизит проблемы с аппетитом.

Нужно знать, что в летний период аппетит даже здорового ребенка резко снижается. Особенно заметно это по детям, при переезде с севера на юг. Из-за жары у ребенка часто появляется жажда и снижается аппетит, особенно к жирной пище. Перегрев организма приводит к уменьшению выделения пищеварительных соков, а настойчивое кормление со стороны родителей чревато острым расстройством пищеварения. Взрослые должны следить, чтобы ребенок больше времени проводил в тени, носил головной убор и всегда имел доступ к жидкости. Перед едой, в этом случае, полезно купать ребенка или устраивать обливание.

Проблемы с приемом пищи испытывают и те детишки, которые редко бывают на свежем воздухе. Малыши, которые мало двигаются и много времени проводят в замкнутом пространстве становятся вялыми, что сказывается и на их аппетите. Именно поэтому с ребенком нужно регулярно выходить на прогулки. Кроме того, не стоит забывать о гимнастических упражнениях, которые не только укрепляют мышечную систему и повышают иммунитет, но и налаживают кровообращение, что благотворно сказывается на пищеварении ребенка. Начинать приучать малышей к гимнастике можно уже с 5-6 месяцев жизни.

Итак, на аппетит ребенка может влиять как его внутреннее состояние, так и множество внешних условий, а потому необходимо уделять крохе максимум внимания и придерживаться режима питания, исключая все негативные факторы. Подарите заботу своим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!