Фармакологические и Народные Средства От Воспаления Яичников

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.06.2013 | 0 Comments

боль в животе

Среди всех известных гинекологических заболеваний аднексит, или как его еще называют воспаление яичников (придатков), занимает лидирующую позицию. Возникает данная патология в силу разных причин, однако наиболее часто болезнь появляется из-за занесенной инфекции, которая передается половым путем, из-за ослабленного иммунитета, переохлаждения, переутомления и по многим другим причинам. Чем опасно это заболевание для женского организма, как его правильно лечить и какие средства от воспаления яичников наиболее эффективны и безопасны для организма? Расскажем обо всем по порядку.

Первым и главным симптомом при воспалении придатков является появление тянущей и ноющей боли, локализующейся в нижней части живота, которая становятся особенно неприятной и болезненной во время менструации, при переохлаждении или же во время занятия сексом. Чуть позднее к этому симптому добавляется высокая температура, примерно 38-39ºC, прозрачные обильные выделения из влагалища и частые позывы к мочеиспусканию. Боли в этот период становятся более интенсивными и отдают в поясницу. Хроническое воспаление довольно часто сопровождается расстройствами менструального цикла, половой дисфункцией, возникновением внематочной беременности и выкидышами. Данное заболевание нарушает целостность маточных труб, из-за чего в них могут возникать спайки, делающие трубы непроходимыми, а женщину – бесплодной. Причем частота возникновения бесплодия, по статистике, достигает 60–70%.

Как было сказано выше, наиболее часто болезнь возникает из-за попадания инфекции при половом акте. Спровоцировать воспаление яичников могут такие патогенные микроорганизмы как трихомонады, гонококки, хламидии или микоплазмы. Такой способ заражения характерен для женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. В редких случаях, когда организм женщины серьезно ослаблен и в нем уже присутствуют такие заболевания как гайморит или дисбактериоз, воспаление придатков могут вызвать даже стрептококки, стафилококки или кишечная палочка. Хотя, в обычном состоянии организма, им это не свойственно.

При появлении интенсивных болей внизу живота необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы как можно раньше диагностировать воспаление и не усугубить свое состояние. Мазок из шейки матки и влагалища позволит подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса. При подтвердившемся заболевании врач должен назначит адекватное лечение, которое позволит предотвратить рецидивы и переход болезни в хроническую форму, возможное бесплодие и перитонит.

Важно понимать, что лечение воспаления яичников должно проводиться в стационаре, так как при тяжелом протекании заболевания необходим постоянный контроль за состоянием пациентки. Лечение проводит только врач акушер-гинеколог.

Женщине с воспалением придатков в обязательном порядке назначаются антибактериальные препараты (Вильпрафен, Сумамед, Цефран ST, Макропен), а также Трихопол, который должен применяться с любым из назначенных антибиотиков. Из противовоспалительных препаратов специалисты могут назначить Диклофенак, Индометацин или Раптен рапид. К тому же необходимо принимать антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст, Зиртек, Эриус) и противогрибковые препараты (Флуконазол, Дифлюкан, Микосист, Флюкостат). А для восстановления и поддержания иммунитета больной необходимо пить поливитамины, к примеру, Теравит, Мульти-табс, Центрум или Витрум.

Довольно часто специалисты при лечении воспаления яичников назначают вагинальные свечи. В своем составе они имеют компонент Бетадин, оказывающий бактерицидное действие на вирусы, бактерии и грибок, противогрибковый препарат Пимафуцин, а также Гексион, который используется как для лечения, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Народные средства при воспалении придатков, конечно, не могут являться основным лечением, однако в качестве дополнительной терапии они очень полезны и действенны. Однако, перед применением любого такого средство стоит получить разрешение лечащего врача.

При воспалении яичников помогает отвар кукурузных столбиков и рыльцев, десять штук которых необходимо залить кипятком и на слабом огне варить 5–7 минут. Принимать такое средство нужно три раза в день по одной столовой ложке до еды.

Неплохо зарекомендовал себя при лечении этого недуга и отвар тысячелистника. Чайную ложку сухой измельченной травы нужно залить 250 мл кипятка и прокипятить на огне в течение 9-10 минут. Охладив снадобье, его необходимо принимать по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

Отличным противовоспалительным эффектом обладает и настой соцветий липы мелколистной. Чтобы приготовить это средство нужно 2 ст.л. сырья залить 1,5 л крутого кипятка. Уже через 3 часа готовый настой можно употреблять по пол стакана 2 раза в день. Это средство можно использовать и для спринцевания. Для этого необходимо лишь изменить пропорции, залив 5 ст.л. липы 2 стаканами кипятка и дать препарату настояться.

Как можно заметить, средств от воспаления яичников и профилактики воспалений довольно много, главное заботиться о собственном организме, предохраняться во время половых актов, избегать переутомления и ослабления иммунитета. Только в этом случае можно быть спокойной за состояние мочеполовой сферы. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!