Фекальный Энтерококк у Женщин – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.09.2014 | 0 Comments

Бактерии

Еще несколько лет назад бактерию enterococcus faecalis относили к стрептококкам класса D, и лишь недавно эту условно-патогенную микрофлору вывели в отдельную группу, назвав энтерококком фекальным. Эти грамположительные микробы являются важнейшей частью естественной микрофлоры человека, однако, в зависимости от количества, могут оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Особенно часто от данных бактерий страдают представительницы слабого пола, у которых эти микроорганизмы могут вызвать пиелонефрит, цистит, аднексит, уретрит и прочие опасные заболевания. Отчего развивается фекальный энтерококк у женщин – симптомы и лечение этого инфекционного заболевания рассмотрим ниже.

Причины заболевания

Наиболее подвержены риску заражения энтерококками те пациентки, которые принимали сильные антибактериальные препараты или подвергались инструментальному обследованию в условиях стационара, где, по статистике, чаще всего и происходит заражение. Стоит отметить, что данные микроорганизмы устойчивы к дезинфектантам, воздействию температур и даже многим антимикробным средствам.

Признаки заболевания

Определить наличие заболевания можно по следующим признакам: болезненное мочеиспускание, частые позывы к мочеиспусканию, наличие выделений различного характера, болевые ощущения в области паха, снижение потенции и либидо, стертый оргазм, а также постоянная слабость, сонливость и чрезмерная утомляемость.

Энтерококки у беременных

При обследовании в моче беременных женщин нередко обнаруживаются различные бактерии. Это признак того, что в почках, мочевыводящих путях или мочевом пузыре развивается воспалительный процесс. Диагноз «бактериурия» может быть поставлен даже при отсутствии каких-либо признаков заболевания, если в 1 кубическом сантиметре мочи обнаружится более 100 тыс. микробов. Такую бактериурию называют бессимптомной или асимптоматичной. Фекальный энтерококк встречается примерно в 20% всех бактериурий, и является практически единственным, кто вызывает инфекции мочевыводящих путей. Нужно отметить, что организм беременной женщины является благодатной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Немалую роль в появлении и развитии инфекционных заболеваний играет гормональный дисбаланс, а также снижение иммунной защиты. Статистика показывает, что у женщин «в положении» фекальный энтерококк диагностируется в пять раз чаще чем у других людей.

Лечение заболевания

Рост патогенных бактерий, которые специалисты обнаруживают у беременных женщин, может грозить им невынашиванием, а также осложнениями родов. Именно поэтому, проведя скрининговое обследование и установив источник инфекции, врачи без промедления назначают лечение. Для этого женщинам могут быть назначены антибактериальные препараты: Гентамицин, Цефтриаксон и Ампициллин, витаминно-минеральные комплексы: Компливит Мама, Виталюкс, Элевит Пронаталь, Аэровит, Витрум Пренатал, Прегнавит. Используются также средства местного действия: гели, мази, спринцевания и свечи. А между тем, в последние годы при патогенном росте энтерококков врачи все чаще назначают прием бактериофагов, а конкретнее, интести-бактериофага в жидкой форме, который необходимо принимать натощак несколько раз в день.

Если энтерококки обнаруживаются у детишек при рождении, им также показано применение бактериофагов, но только в виде клизм. Бактериофаги не столь эффективны, как некоторые антибактериальные средства, однако побочные эффекты от них гораздо ниже. Узнав как появляются фекальные энтерококки у женщин – симптомы и лечение инфекций, вызываемых ими, каждая женщина станет более трепетно относиться к собственному здоровью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!